av4机床

信息产业标准电子信息第三届电子信息产业标准推动会在北京召开

由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究所、中关村科技园区管理委员会共同主办的第三届电子信息产业标准推动会暨2010中国电子技术标准化大会12月3日在北京召开。工业和信息化部办公厅、规划司、科技司、电子信息司、软件服务业司等相关司局负责同志及国家标准化管理委员会、国家档案局等部门负责同志出席了会议。

石油双巨头厮杀加剧默认势力分界线已被打破房产税改革预期再升温

高铁成为优先发展战略性新兴产业发改委提收入分配改革八措施欧元崩溃图景显现欧盟撒钱避灾央企以不参建新项目方式退出楼市邓小平同外国政要珍贵照(组图)[微博]人民币新编号背后的真相工业和信息化部科技司司长闻库到会作了讲话。闻库表示,近年来,在政府引导、市场导向、技术推动、自主制定、企业主体的方针指引下,电子信息产业标准化工作取得了显著成绩。

针对“十二五”时期电子信息标准化工作的开展,闻库提出五点意见:

一是要把握信息技术发展的脉搏加强前瞻性的研究。以国家培育战略性新兴产业为契机,在建立完善体系的基础上加快汽车电子、医疗电子、物联网、平板显示、半导体照明等重点领域和重大工程的标准研究和制定工作,力争取得突破。

二是以产业化应用为目标,促使自主创新、知识产权标准和产业发展形成良性互动。要大力支持自主、可控、核心技术成果向标准化工作的转移,研究创新工作与应用的模式,把技术优势通过标准工具转化为市场优势。

三是进一步做好国际标准化的工作。做好国内电子信息产业标准化工作的重要前提是做好国际标准化工作。信息产业是国际上发展最快的产业,也是国际化程度最高的产业,这就要求我们更加主动、积极、全方位和深层次地参与到国际标准化的活动当中来,在与各国业界精英交流切磋中不断增加话语权,争得主动。

四是要充分发挥协会的桥梁和纽带作用及标准化研究机构的技术支撑作用。协会要积极发挥自身的优势和特长,团结广大的会员单位做好电子信息产业的标准化工作。进一步加强管理创新、服务创新和工作模式创新,完善自身运营机制,提升为会员单位服务的能力,更好地支撑政府和产业的发展。

五是要逐步建立与国内其他标准化组织学会、协会和联盟等畅通的联系渠道和良好的合作关系。

部科技司副司长韩俊、电子信息司司长肖华、软件服务业司司长陈伟分别就当前标准化工作的格局与形势、电子信息领域的标准化工作、软件服务业的标准化工作作了发言。

本届推动大会还结合电子信息领域标准化热点的中关村标准创新、国际标准化、环境保护与节能、云计算技术与标准举办了四个分论坛,并公布了2009~2010年度电子信息产业标准推动奖、领军企业奖、杰出人物奖、优秀会员奖、十大新闻等奖项。

0.34781312942505 s