av4机床

市场TD-SCDMA电网2010年半导体应用市场热点分析

伴随着新年钟声,半导体产业渡过了艰难的2009年。在新的一年中,随着全球经济的整体回暖,哪些市场将快速成长,哪些市场增速将减缓,这无疑是当前业界关注的话题。《中国电子报》记者特就半导体主要热点市场进行解读。

1 中国芯片市场2010年有望强劲反弹

根据市场调研机构iSuppli公司的预测,随着电子产品出口从国际金融危机中复苏,中国半导体市场有望在2010年大力反弹。2009年,在中国政府经济刺激计划的扶助下,液晶电视、白色家电、汽车、通信等市场受益良多,与这些领域相关的半导体芯片市场也实现了快速增长。

iSuppli公司中国研究部门总监王阳表示,2010年中国国内手机市场规模将增长到2.6亿部。同时,3G手机将上升到超过2500万部。智能手机将在2010年成为流行产品。

王阳认为,随着全球经济复苏,中国电子和半导体市场将在2010年取得两位数的增长速度,增幅将达到17.8%,这将主要由出口市场推动。iSuppli公司的中国应用市场预测工具(AMFT)的分析数据显示,2010年中国半导体市场规模将扩大到800亿美元,年增长率达17.8%。除了3G智能手机之外,上网本、蓝光DVD播放机、液晶电视、电能表、监控和医疗电子将成为2010年最流行的电子产品。

2 物联网将成万亿元级超级通信产业

中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛表示,物联网也叫传感网,它是信息感知的网络,希望在2到5年内可以推动物联网产业化。美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,世界上“物物互联”的业务,跟“人与人通信”的业务比例将达到30比1。物联网将成为一个万亿元级别的超级通信产业。由于物联网技术融合了传感器、计算机、通信网络、半导体等多种关键技术,应用中也涉及多种设备和终端,因此它将带动多个产业的发展。不仅仅是传感器市场,也将直接拉动包括3G网络、无线城市、家庭网关等网络的快速发展。

目前,我国已经形成一定的市场规模,目前物联网技术已经应用在公共安全、城市管理、环境监测、节能减排、交通监管等领域。尤其是在2009年物联网受到业界前所未有的重视,引发了一波产业热潮。我国如无锡、北京等地已经开始重点布局,积极推动行业应用,建设示范工程和示范区。2010年预计会有更多的城市开始布局,市场规模将有大幅度增长。

3 低碳经济成为集成电路产业新引擎

全球经济正在经历从“高碳”走向“低碳”的革命性演进。中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长赵建忠表示,绿色化趋势是低碳经济的核心所在。它的实质是创建高效的清洁能源结构,同时提高能源利用效率。它主要涉及新能源、节能减排两大领域。其中,新能源包括风电、核电、光伏发电、生物质能发电、氢能等先进发电技术;节能减排包括智能电网、新能源汽车、半导体照明、新型显示、电力电子设备节能等先进节能技术。

赵建忠表示,全球各国都处于低碳经济的初级发展阶段。低碳经济包含巨大商机,揭示了我国半导体产业,尤其是我国IC设计业可控、持续增长和可持续发展的大趋势。我国IC设计业将面临又一次重大历史发展机遇。为此,我们要把信息产业和半导体产业“十二五”发展规划的预研和制订作为抓手,把低碳经济关键技术纳入发展规划中,构建起整个生态经济产业链的创新体系。低碳经济成为集成电路产业发展的新引擎。

4 LED市场应用更加光明

随着LED发光效率的提升,作为一种新光源产品,LED照明在全球范围内受到热捧。在我国,近年LED照明的发展同样受到了政府以及投资界和产业界的强烈关注,多个城市成为半导体照明产业基地,许多大城市积极争取进入科技部的“十城万盏”计划。可以说,我国的LED照明进入了一个空前的发展时期。中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长、北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍表示,目前,我国的LED照明产业发展面临难得的历史机遇。其一,节能减排政策。LED的能耗较低,不含有害金属汞等,对环境污染很小。其二,经济复苏和拉动内需的新产业增长点。据估计,如果高亮度LED取代传统的白炽灯,将会达到3000亿美元以上的庞大市场规模。其三,LED技术进步和产业提升近年发展都非常迅速。近年,LED外延片、芯片封装、驱动电路以及显示应用、照明控制等相关技术领域的发展非常快。LED市场应用将更加光明。

5 智能电网带给微电子多重机会

智能电网的建设将为半导体行业提供新机遇。清华大学微电子研究所副所长王志华介绍,全世界的发电总量在电网内部消耗了大约40%。建设智能电网是提高电网输电效率的有效手段,而电网的智能化对集成电路提出了更高的要求。智能电网要能够感知系统过载并能分配电力;智能电网使用数字技术,包括用智能电表检测电能消耗情况,通过网络化的传感器和计算机系统控制间歇工作的发电机,根据消费需求生产电能,从而提高传输效率;智能电网的另一个特征是允许分布式的替代能源进入电网,据美国能源部预测,到2030年,风能将提供美国电力需求的20%,这也给集成电路和半导体功率器件提供了市场机会。风力发电形成的是不稳定的交流电,需要用整流装置将其转换为直流电,再用逆变器转换为电网可以接纳的交流电之后输送到电网中去;而太阳能电池发电形成的是直流电,同样需要经逆变器的转换之后才能并网。不论是整流器还是逆变器,其核心都是功率半导体器件;而分布式能源在输入电网过程中的计量则要依靠集成电路。

6 新能源车电子系统是集成电路创新点

厦门金龙联合汽车工业有限公司技术中心副主任陈晓冰表示,预计2010年中国汽车电子产品市场规模将达到2000亿元左右。2009年到2010年的年复合增长率为26.1%。他同时表示,在未来几年,多个领域将推动汽车电子的增长和技术创新。以混合动力汽车、纯电动汽车为代表的新能源汽车成为焦点。其中,多路电池管理芯片、多路电池电压均衡控制、高电压监控、大电流检测、大型功率半导体器件、众多高性能MCU/DSP芯片(满足复杂电池SoC计算管理)以及隔离器等都属于新能源汽车电子系统的范畴。

中国汽车电子市场



7 无线技术和应用将大行其道

WLAN芯片市场



根据市场分析和咨询机构Ovum公布的市场预期显示,全球无线市场是未来4年增长的亮点,到2012年全球手机用户预期将达到49.9亿,无线市场的收入将增长到1.019万亿美元。就我国而言,在3G投资方面,根据运营商公布的网络发展计划来看,从2009年到2011年的3年中,3G将拉动国内1万亿元投资。具体到TD-SCDMA领域,未来3年中国移动将投资1500亿元,目标是5000万用户。不可忽视的还有各地“无线城市”等信息化建设项目带来的投资拉动。据统计,目前全球“无线城市”的数量已经达到1000多个,我国诸多“无线城市”建设将在2010年步入大规模提速阶段。

上述市场将带动基站芯片、手机芯片和WLAN芯片的发展。

8 光伏产业助推电源管理芯片市场

中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家。国家能源局局长张国宝表示,2010年中国将大力发展可再生能源和核能,争取非化石能源占一次能源消费比重比上年提高0.5个百分点左右。据国务院参事石定寰介绍,随着太阳能光伏电池的成本逐步降低,各个地方开发太阳能的热情逐步高涨。

中投顾问能源行业首席研究员姜谦指出,随着全球太阳能发电系统价格的持续下滑,再加上各国政府大力推广太阳能政策的拉动效应渐显,中国光伏企业订单逐渐增多的趋势已经凸显出来。经历国际金融危机的洗礼之后,在制造领域占有多重优势的中国企业正在逐步赶上甚至超越以往的海外巨头。在国家政策的扶持以及龙头企业的带动下,中国厂商的技术劣势已经不复存在。

太阳能电池的广泛应用也推动了集成电路和功率器件市场的扩张。在太阳能光伏系统中,需要逆变器将直流电转换为交流电,其核心器件是IGBT;此外,为了提升太阳能电池的效率,也需要应用电源管理芯片。

9 锂离子电池市场机遇前所未有

锂离子电池被称为性能最为优越的可充电电池,有“终极电池”之称。相对于传统的铅酸电池以及镍氢、镉镍电池而言,锂离子电池问世的时间很短,其产业化和市场应用迄今只有十多年的时间,但却是可充电电池中发展最快的。目前,锂离子电池正处于性能不断提高、成本不断降低、应用领域快速扩大、市场份额急剧增长的阶段,并逐步取代了镍氢、镉镍等电池。

随着消费和便携式电子产品的持续走强,锂离子电池的市场一直保持相当高的增长速度。市场对于锂离子电池的巨大需求以及人力、物力、财力的不断投入,引导锂离子电池行业逐渐走强,进而促进了电池成本、材料、安全性、性能、电池管理系统、充电器等各方面的发展。而新能源汽车的逐渐普及,让动力锂离子电池更大有用武之地。中国科学院物理研究所研究员黄学杰表示,基于我国快速发展的电池产业发展纯电动汽车产业是实现我国汽车工业跨越式发展的重大机遇,动力锂离子电池产业也将迎来前所未有的机遇。

10 安防市场持续平稳增长

继家用电器、家具和消费电子产品之后,安防设备是最受家居消费者欢迎的第四大类应用。市场调研公司iSuppli分析师IsaacWang表示,国际金融危机并未对中国安防市场的增长造成明显冲击。据iSuppli公司预计,2012年中国安防产业的营业收入将达到247亿美元。近几年的年复合增长率为10.3%。中国的主要安防产业应用可以大体上划分为四类:视频监视、访问控制、侵入侦测和智能管理系统。监视系统在中国占有最大的市场份额,为26.3%,其后是访问控制与侵入侦测系统。而且,到2012年,中国住宅应用的市场份额预计将达到22.1%。

IsaacWang分析,在新建住宅楼中,常常在建造过程中就事先安装了安防系统,但是在未来几年内,消费者更可能自己购买视频监控摄像头和侵入探测器等安防设备。生物识别、摄像头、硬盘录像机(DVR)和智能交通卡(ITS)将是增长最快的四大应用,近几年年复合增长率将分别达到36%、16%、15%和13%。

11 上网本发展势头减缓

DisplaySearch预估2009年上网本年成长率将达到103%,出货金额成长72%。上网本的出货量占所有笔记本电脑出货量的19.6%,出货金额份额则达到10.4%。DisplaySearch对于2010年笔记本电脑市场看法乐观。但同时,DisplaySearchNo-tebookPC市场研究总监JohnF.Jacobs先生也表示,随着厂商在大尺寸笔记本电脑上持续努力降价以及产品性能的提升,上网本低价的优势将逐渐被减弱。

根据DisplaySearch的数据,2010年,上网本的出货量增长率将从2009年的103%下降至19%,而从长期来看,2010年到2011年间上网本市场份额基本将趋于稳定,整体市场占有率不会有大幅增长。

12 晶圆设备市场萎缩

行业资深专家莫大康表示,在半导体产业链中,由于设备业与资金链的关系相当紧密,所以在国际金融危机的影响下,半导体设备业的损失尤为严重。由于这些企业都不是等闲之辈,相信这些企业在渡过国际金融危机大关之后,会再次迅速崛起。

但由于半导体业的发展已经逐步逼近摩尔定律的终点,在特征尺寸缩小上可能还有2到3个节点可以继续走,所以设备业的市场空间不会有大幅上升。

2009年,设备业销售额缩减到166亿美元。2010年,虽然设备业将同比增长30%以上,但与2007年的450亿美元相比,仍不在一个数量级上。

13 触控显示屏电脑市场疲软

Lazard资产市场分析师DanielAmir分析说,由Windows7带动的对触摸屏笔记本的需求仍疲软。

惠普公司预测他们每月将推出 8万台触摸屏笔记本电脑,但目前市场的需求仅为每月1500台。电容式触摸屏面板的较高价格对市场的规模应用提出挑战,因为现在缺乏针对电脑市场的触摸应用。为此,DanielAmir表示,他们认为触摸屏电脑概念将在2010年之后的某个时间才会拥有较高的接受度。

14 互联网电视短期难上量

虽然各大电视制造商将互联网电视作为一个新卖点进行推广和宣传,但互联网电视很难在2010年上量。一机顶盒厂商资深产品经理表示,由于内容版权因素的限制,互联网电视很难实现联网下载功能。而且,虽然在我国电视是一个标准化的产品,但各地有线数字电视运营商的要求和规格是不同的,经常需要升级,其更新换代的速度也明显比电视机快,因此,通过电视直接接入有线网络也不太行得通。因此,短期内,电视的发展方向可能仍是终端显示设备,而不是一个网络终端。

0.34582996368408 s