av4机床

TD-SCDMA技术全球LTE成为无线通信一大亮点,MIMO带来新挑战

安捷伦科技公司微波与通信事业部市场经理Jim Curran不久前在上海出席2009年度“安捷伦无线测试大世界”巡展时表示,尽管眼下经济低迷,然而电子业对于下一代无线通信技术特别是LTE、WiMAX以及与之相关的MIMO等技术的投资却成为一大亮点。他同时指出,虽然欧洲、日本等企业在LTE上投资巨大,但是中移动在LTE领域的表现“可能会令人吃惊”。

两大热点

和去年一样,今年“安捷伦无线测试大世界”的话题依然聚焦在新一代无线技术领域。不同的是,今年的讨论要更加深入一些。包括LTE- Advanced、WiMAX Evolution、LTE、WiMAX、MIMO、HSPA+和E-EDGE以及中国特有的TD-SCDMA和TD-LTE等都成为当天会场上热议的话题。

由于能够在20MHz频谱带宽上提供下行100Mbps、上行50Mbps的峰值速率,达到与有线接入的同等性能,LTE被看成连接3G到4G技术最为热门的技术。特别在改善小区边缘用户性能提高小区容量和降低系统延迟方面,这种技术的表现令人刮目。也正是源于此,在许多领域都遭遇冷冬的2009年,LTE的开发却变得异常火热起来。

“LTE已经成为一大亮点。”Curran会议当天早上在和记者的会面中表示,“无论是中国还是全球其他地方,皆是如此。”他举例说,在今年举行的巴塞罗那全球通信峰会上,大唐移动就已经进行了TD-LTE的相关演示。而中移动也已宣布将在2010上海世博会上搭建首个TD-LTE试验网。此外,北美移动业务运营商Verizon已经加快了研发步伐,该公司声称最早将会在明年2月份开展LTE业务。他还引用ABI的数字称,到2013年全球LTE用户将达到3,200万,而当年用于LTE的基站投资将达到86亿美元。

除了LTE,还有WiMAX。虽然在2008年发展不尽如人意,但是WiMAX仍然吸引着人们的注意力。Curran称,预计2009年会有100多个运营商开始部署WiMAX网络。而来自WiMAX Forum的数字则显示,2008年全球WiMAX用户已达共有390万个,比前一年增长120%,并且在2012年达到1.33亿。

MIMO之剑

和此前所有刚刚出现的技术一样,LTE为人们描绘了一幅美妙画卷。但挑战也随之而来。比如Curran就表示,在相关技术开发上,工程师们特别是手机终端设计工程师却可能会遭遇到前所未有的挑战。“作为WiMAX无线网络演技的主要标准之一,MIMO技术所带来的多天线架构将会引起耗电和发热各种问题。”他说,这将成为LTE终端开发中的主要问题。

具体到安捷伦所在的T&M领域,工程师们在MIMO上最先遇到的问题将会是信号发生和测试的知识。“比如在信号发生器上,目前还没有专门为MIMO设置一个像WCDMA那样的信号按键。”Curran说。

不过,在MIMO技术上,安捷伦还是在不断的推出相关方案。比如在会议当天上午的演讲中,该公司应用工程师就结合其在MIMO测试中的经验,通过MIMO信号产生和发送、MIMO信道的分析和测量以及MIMO信号接收等三个方面,总结了《有关MIMO您应该知道的10件事》。并着重介绍了该公司推出的一款MIMO接收机测试仪N5106A PXB。据称该设备就能够有效简化MIMO测试的复杂度,提高测量效率。

合作共赢

全球无线通信业务目前正处于一个即将发生巨大变革的时期。一个主要的趋势是,来自语音业务的营收正在下降,而对于互联网内容和下载数据的需求却在急剧上升。“无线技术领域正在呈现六大趋势:越来越高的速度、多射频技术、系统复杂性提高、为了应对竞争上市时间不断压缩、更多的功能以及更低的成本。”Jim Curran表示,“这些趋势为产业上下游厂商带来大量机会。比如无论是芯片还是系统都要提供更多的多模技术、并不断发现能够实现更快上市时间以及更低成本的方法。”

Curran表示,面对这些趋势与机会,安捷伦采取了三种策略。首先,积极进行全球运作。其次,与各种不同组织以及业内一线厂商进行广泛与深入的合作。另外,积极投入多模技术开发,以应对层出不穷的各种通信标准。谈到这一点,他特别补充:“在T&M领域,未来方案最大的价值并不在于硬件本身,而更多的在于软件。”

要开发客户需要的软件,了解需求当然是关键所在。同ETSI、3GPP、LSTI、ARIB、GCF/PTCRB等众多组织以及中移动、大唐和其他设备上的合作正式源于上述原因。而这种积极主动的策略很显然是正确的。因为它为安捷伦带来了更多的合作伙伴,形成了良性循环。“对于客户来说,与众多厂商合作的安捷伦已经成为这方面的专家,利用与其他厂商合作中积累的各种经验,我们能为他们解决技术开发中无法解决的问题。”他解释说。

中移动可能会让人吃惊

全球多个国家都在紧锣密鼓地进行LTE网络的部署。在亚洲,日本已经与今年5月发放了4个LTE拍照。而韩国SK电讯和KTF两大运营商都计划推出LTE,电信设备巨头爱立信目前也在努力向韩国政府推销LTE技术。而在美国和欧洲市场,Verizon已经在明尼arch In Motion(RIM)公司的BlackBerry总共赚取了整个全球无线通讯市场35%的利润,虽然其占市场总量的份额仅为3%。

Ovum报告同时指出,目前的手机处理器多基于ARM11架构,但这种情况不久将得到改进。Ovum公司预计,基于ARM Cortex A8的芯片组将在下一代手机中升级中出现,而且随着厂商力求为终端产品添加更强大的多媒体功能,如高通公司的Snapdragon等平台所支持的终端也会在2009年陆续出现。Ovum还预测,ARM Cortex A9多核架构将于2010年开始应用于终端产品。
0.33359813690186 s