av4机床

芯片功率流程国内芯片制造业老大“中芯”加盟PFI联盟

中芯国际集成电路制造有限公司(简称“SMIC”)是世界领先的集成电路芯片代工公司之一,今日与国际领先的电子设计创新企业 Cadence 设计系统有限公司宣布SMIC正推出一种基于通用功率格式 (CPF) 的90纳米低功耗数字参考流程,以及兼容CPF的库。SMIC还宣布其已经加盟功率推进联盟 (PFI)。

  这种新流程使用了由 SMIC 开发的知识产权,并应用了 Cadence 设计系统有限公司的低功耗解决方案,其设计特点是可提高生产力、管理设计复杂性,并缩短上市时间。这种流程是 Cadence 与 SMIC 努力合作的结晶,使双方的共同客户加快了低功耗设计的速度,迎接低功耗设计挑战。

  SMIC参考流程 (3.2) 采用了Cadence的技术,是一套完整的对应CPF的RTL-to-GDSII低功耗流程,目标是使90纳米系统级芯片设计实现高效功耗利用。它结合了SMIC 90纳米逻辑低漏泄1P9M 1.2/1.8/2.5V 标准工艺,以及商用低功耗库支持。该流程在所有必要的设计步骤中都具备功率敏感性,包括逻辑综合过程、仿真、可测性设计、等价验证、硅虚拟原型设计、物理实现与全面的Signoff分析。

  “加盟PFI功率推进联盟体现了我们对整个业界范围的低功耗努力的支持,也体现了我们在不断追求向终端用户提供高级低功耗解决方案,”SMIC设计服务处资深处长David Lin表示,“随着高级工艺节点正不断缩小到90纳米以内,有两大问题随之而来:可制造性与可测性。SMIC参考流程基于Si2标准的CPF,是对这些问题的回应,带来了一个有效的高成品率工艺,带来最高的硅片质量。”

  “Cadence 欢迎 SMIC 这位新会员加入到功率推进联盟的大家庭,感谢他们对业界发展的努力,”Cadence IC数字及功率推进部副总裁 Chi-Ping Hsu 博士表示,“半导体产业紧密合作,一起推动低功耗技术、设计和制造解决方案,这是至关重要的大事。”

  通用功率格式CPF是由Si2批准通过的一种标准格式,用于指定设计过程初期的低功耗技术——实现低功耗技术的分享和重用。Cadence低功耗解决方案是业内最早的全套流程,将逻辑设计、验证、实现与Si2标准的通用功率格式相结合。

  相关链接:

一、关于功率推进联盟

功率推进联盟有20多家会员企业,是一个由 Cadence 发起的业界联盟,目标是促进省电性能更高的电子设备的设计和制造。该联盟的会员企业代表了整个设计链的各个缓解,包括系统、半导体、晶圆厂、IP、EDA、ASIC 和设计服务公司。CPF 是由 Cadence 于2006年12月向 Si2 低功耗联盟提交,CPF1.0 目前被作为一个 Si2 标准向业内大规模推广。

二、中芯简介

中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,纽约证交所股票代码:SMI,香港联合交易所股票代码:981)总部位于中国上海,是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。中芯国际向全球客户提供0.35微米到90奈米及更先进的芯片代工服务。中芯国际在上海建有三座 200mm 芯片厂和一座 300mm 芯片厂,该 300mm 芯片厂已开始试投产。北京建有两座 300mm 芯片厂,在天津建有一座 200mm 芯片厂。中芯国际还在美国、意大利、日本提供客户服务和设立营销办事处,同时在香港设立了代表处。此外,中芯在成都建有封装测试厂以及有一座代为经营管理的 200mm 芯片厂,在武汉有一座代为经营管理的先进的 300mm 芯片厂。

三、 Cadence 简介

Cadence 公司(Nasdaq 股票代码:CDNS)成就全球电子设计技术创新,并在创建当今集成电路和电子产品中发挥核心作用。我们的客户采用 Cadence 的软件、硬件、设计方法和服务,来设计和验证用于消费电子产品、网络和通讯设备以及计算机系统中的尖端半导体器件、印刷电路板和电子系统。Cadence 2006年全球公司收入约15亿美元,现拥有员工约5200名,公司总部位于美国加州圣荷塞市,公司在世界各地均设有销售办事处、设计中心和研究设施,以服务于全球电子产业。
0.38808512687683 s