av4机床

智能手机摩托罗拉阵营谷歌收购案将长期惠及智能手机整体供应链

北京时间8月15日晚间,Google宣布将以每股40美元、总价125亿美元收购摩托罗拉移动,交易价较其前交易日收盘价溢价63%。Google强调该项交易不会改变Android作为开放平台的立场,Google将继续与Android合作伙伴开发并提供创新的Android设备,而摩托罗拉移动将作为Google的独立业务继续运营。

专利是收购的首要理由

考虑到收购之后,Google将获得摩托罗拉移动的17000项无线专利,成为Android阵营最有力的屏障。另一方面,由于苹果的软硬件整合战略在智能手机领域大获成功,通过此次并购,Google有机会复制这种软硬件整合模式,以增强Android平台智能手机、平板电脑产品的竞争实力。

对主要智能手机平台的影响

其一、对Android阵营的影响。我们认为Google的强处在于利用平台赚钱,其意图在于打造移动互联网的平台,而不是打造另一个苹果。唯一的担忧是,Google在付出那么大的代价之后,有可能转向操作系统收费,或将资源向Android大厂倾斜,这将对山寨小厂有所不利。

其二、对Windows阵营的影响。在行业压力之下,微软收购Nokia的可能性大增,对于Nokia相关供应链潜在利好。另一方面,担心Google资源倾向摩托罗拉的手机厂商亦可能增加投入微软平台的资源,故我们判断收购整体利好微软阵营。

第三、对Apple阵营的影响。偏向利空,但是苹果目前领先的优势仍然明显。即使苹果面临份额的压力,其仍有杀手锏未祭出——300美元以下的中价位iPhone

我们判断未来智能手机三大平台三足鼎立的格局将得到进一步的巩固,Android与Windows生态体系将更趋完整,长期可能进一步加速提升智能手机的渗透率,对智能手机供应链皆为长期利好。

0.35077095031738 s