av4机床

三星半导体韩元韩高官焕称其经济动力是半导体和软件产业

近日,韩国知识经济部长官崔景焕指出,在产业融合化的大背景下,IT产业起到了至关重要的作用,而系统半导体和软件是IT产业发展的重点。如今韩国认识到要想保持汽车手机等重点产业的未来竞争力,就必须提升系统集成半导体和软件的竞争力。系统半导体和软件不仅能够创造更多的就业岗位,还能推动大型企业和中小型企业共同成长。

崔景焕表示,2011年韩国整个半导体行业的出口有望比去年增加3.5%,达到525亿美元。存储半导体受到价格回落因素的影响,出口可能会下降9.3%。但在智能手机、平板电脑等市场需求增长的背景下,系统集成半导体2011年的出口额将有望增长18.7%,达到191亿美元。另外,2011年韩国半导体设备投资也将增长4.5%,达到124亿美元。其中,系统集成半导体设备投资的增长率有望达到96.8%,至21亿美元。

韩国知识经济部还发布了2011年重点促进政策:

①核心技术的战略研发

根据“未来产业领先技术研发项目(2011年投资191亿韩元,2013年总投资700亿韩元)”,到今年4月底将推出促进4G移动通信芯片、AP、RFIC等核心零部件研发的计划。

根据“系统集成半导体商用技术研发计划(2011年投资150亿韩元,到2015年总投资1138亿韩元)”,今年将进行汽车(刹车控制芯片、车距控制芯片、发动机控制芯片等)、D-TV等新一代重点产品的核心芯片研发。2月中旬将进行需求调查(由产业技术评价管理院负责),5月将进行规划,7月将确定研发任务和项目负责人,以此推进核心芯片的研发。

②支持培养创新芯片设计人才

由韩国ETRI主管,首尔大学、高丽大学、汉阳大学、广元大学、成均馆大学和KAIST等共同推出了融·复合研修课程。另外还指定ITRC为媒体系统集成半导体的研究中心,主要促进高级设计人才的培养。

通过“电子信息装置自主研发技术项目(2011年新增投资24亿韩元)”,培养手机、智能家电、汽车、生物等IT融合领域的高级人才。

③促进企业间关系的良性循环发展

半导体基金2011年计划将在下半年增加900亿韩元。为改善韩国国内无晶圆厂公司(半导体集成电路行业中无生产线设计公司的简称)与生产商之间的关系,将推动三星电子、海力士和东部高科等三大半导体生产商与中小无晶圆厂公司或政府项目参与的企业集团签署战略合作协议。

为促进现代汽车、三星电子等需求较大企业与无晶圆厂公司之间关系的良性循环发展,将召开需求企业、研发企业及知识经济部领导层参与的洽谈会。

④培养系统集成半导体领军企业以及组建半导体产业园


针对具有创业潜力或者处于创业初期的企业,通过提供从研究开发到打开销路的支持,到2015年培养出10家明星无晶圆厂公司。计划今年内将首先对3~4家公司提供支持。

0.3837788105011 s