av4机床

隧道重庆市电源驱动电源、调光成LED隧道灯发展新难题

隧道是一个狭长的密闭空间,进洞产生难受的黑洞效应,出洞有白昼效应,夜间刚好相反。驾驶员进入隧道免不了会产生一定的心理压抑感,故隧道照明应用在不同于其它照明的特殊场合。这就要求隧道灯需要密集的定向照明,并且灯具功率要大,数量要多,并进行24小时不间断照明。较室外照明来讲,隧道照明相对恒温恒湿,汽车行驶空间的空气流动特性,又让他散热条件要好一些,但同时施工维护困难,要求寿命较长。LED节能效果最显著,最能发挥其定向密集照明的优点,使得隧道照明成为它的最佳应用领域之一。

中国是世界上拥有隧道最多的国家,近十年来,隧道照明飞速发展,特别2009年启动的“十城万盏”试点工程加速了LED在隧道照明的应用。一时间,上海、广东、福建、浙江、重庆等11个省市,推出了数十座,近百公里的LED隧道照明的试点。尽管如此,重庆大学教授、重庆市LED照明研发与产业联盟秘书长陈伟民在9月6日深圳召开的2010LED应用技术及市场发展论坛上指出,目前国内的LED隧道照明应用仍然存在一些不如人意的地方。

他介绍说,重庆市现有高速公路隧道总计超过200座,为此每年照明电费将花去近3亿元,相当可观。因此,重庆市希望在现有隧道及在建的171座,总长约300公里隧道上面能大力推广LED隧道照明。自2007年以来,重庆市前后试点多座,但是很遗憾,效果并不理想,其中不乏失败案例。就此阻碍了LED隧道灯的大面积推广,但是在国际、国内形势及用户的迫切的需求下,重庆市启动了科技攻关重点项目,以便为重庆市高速公路500,600公里的隧道照明提供一个科学、严谨的支持数据,从而能大面积的推广。

随后成立了由设计方、生产方、使用方各方组成的课题小组,分别来研究应该怎样联合解决隧道照明的若干问题。

隧道照明需要24小时,连续不间断的工作,这是隧道及地下车库的特殊性,这对LED灯具寿命及可靠性提出了很高的要求,除此之外,隧道里面通风、除尘等大量电器设备运行频繁,电网电压波动大,供电质量非常差,所以电源也至关重要,另外,汽车尾气、扬尘的污染,对它的密封和防护也提出了要求,以及对维修困难的可维护性需要考虑。还有就是分区段、时段的不同照明特点。

通过对重庆以及其他城市的诸多案例实地考察总结,课题组发现目前LED隧道灯主要存在光源问题。虽然很多LED光效已经很高了,但是还有部分光效不甚理想,节能效果不显著。另外,还有光衰的问题。初期的光衰特别严重,近期光衰解决相对比较好一点,但是仍然出现个别灯珠出现失效的问题。经过2006-2009几年,光衰问题逐步趋于解决。而目前,驱动电源问题渐渐浮现出来,这个问题在初期实际上并不明显,因为初期LED光衰和失效是主要矛盾,那么在现阶段,光衰和失效得到逐步改善的情况下,驱动电源问题逐步突出了。提供电源可靠性不足,长期部分电源会失效,这些成为公认的难题,以至于真正连续工作两年的隧道灯似乎很难找到的。另外,还有电视干扰、控制问题。陈伟民说,:“LED隧道灯应该发挥LED光效可调的优点,根据洞外亮度、天气变化、交通流量等状况进行,把LED灯具和照明管理相结合,主要节能效果会很显著,但是问题是现在在调光控制这一块还没有充分发挥,绝大多数隧道照明没有这个功能。还有灯具本身的问题,结构五花八门,维护更换将非常困难,这是个突出的共性问题。”(责编:黄军)
0.32998299598694 s