av4机床

面板出货出货量今年6月全球大尺寸液晶面板出货量达3765万片

DisplaySearch在2008年6月份全球大尺寸TFT LCD(液晶)面板的出货统计中指出,2008年6月全球大尺寸(10英寸以上)的TFT LCD面板出货达3765万片,较5月份衰退393万片,衰退幅度为9.4%,但仍较去年同期成长13%。另外,DisplaySearch也将于近日公布第二季度全球大尺寸面板出货统计。

  按6月份出货量排名,Samsung(三星电子)以831万片成为6月份大尺寸TFT LCD出货冠军,LG Display以769万片出货量居次席。在各应用类别的市场排名方面,Samsung在LCD TV(液晶电视)面板与Notebook PC(笔记本电脑)面板方面均出货量排名第一,在液晶显示器则排名第二;CMO(奇美电子)则是液晶显示器出货冠军;AUO(友达)在LCD TV面板出货量排第二位,Notebook PC面板排名第三。

  从出货面积来看,全球大尺寸TFT LCD 6月份的出货面积达到537万平方米,与5月份相比减少52万平方米,与去年同期相比则成长了24%,前五大厂商出货量占85%的市场份额。

  从应用面来看,Notebook PC面板的前五大供货商(Samsung、LG Display、AUO、CMO、CPT)出货量占95%的市场份额,TMDisplay(东芝松下)6月出货在37万片左右排名第六;LCD Monitor前五大供货商(CMO、Samsung、LG Display、AUO、HannStar)出货量占75%的市场份额,CPT(瀚宇彩晶)出货量145万片排名第六;LCD TV面板的前五大供货商(Samsung、AUO、CMO、LG Display、Sharp)出货量占93%的市场份额。

  对于2008年7月份的出货状况,DisplaySearch中华区总经理谢勤益指出,由于液晶显示器市场(包含应用在小尺寸液晶电视的显示器面板)持续面临下游库存调整以及面板厂商在7月份开始针对LCD monitor面板减产之影响,预计7月份LCD monitor(液晶显示器)面板仍将持续衰退。然而DisplaySearch也表示在LCD monitor面板价格跌幅扩大的刺激之下,目前已经有下游品牌及代工厂商开始进货补库存。另一方面Notebook的面板价格虽然因库存调整而下降,但终端市场需求尤其为开发国内家市场仍保持健康,因此面板出货动能则保持健康。而LCD TV面板则因逐渐进入下半年旺季,并已感受到下游的成长动力,面板出货预计会持续增加。


1.301087141037 s