av4机床

台币需求品牌张忠谋:台积明年Q1业绩有机会持平于本季

台币今(1)日一度走升至30.4元,对国内出口商威胁仍强。台积电(2330)董事长张忠谋今日则指出,美国近期公布的二次量化宽松政策,未来美元持续走贬趋势已定,但只要台币升值能呈缓慢上扬,国内出口商都还足以应付;惟若台币突然大幅升值,则对出口商威胁则相当剧烈。张忠谋也再次呼吁央行应该付诸行动,减缓台币升值速度。他也表示,晶圆代工产业明年可望成长14%,而台积电明年第一季业绩虽较淡,但仍会优于历年传统表现,有机会与第四季持平,或小幅下滑5%以内。

对于科技产业前景,张忠谋则抱持谨慎乐观态度指出,虽然有许多挑战,但机会也不少,其中一个机会即是中国大陆崛起。中国大陆囊括全球第一大生产国及市场,而台湾紧邻其旁,享有相对优势。然而,面对前景看好的大陆市场,台湾科技产业的挑战在于如何创造「能持续的需求」,而非满足现有需求,而台积电于大陆市场发展十几年,即是投资人力、物力,致力于创造市场需求。

张忠谋指出,若欲切入新兴市场,创造需求比满足需求来得重要,也是科技产业的使命。并举例,十几年前消费者未感觉到对行动电话的需求,但如今却成了人人必备的随身用品。

而被问及IC产业品牌之路怎么走?张忠谋回答,品牌分成B2B及B2C两种,台积电属于B2B,即并非卖给终端消费者,而是贩售产品给产业链中的其他厂商,而这样的品牌也相当具有价值。张忠谋打趣道,3年前曾找国外顾问公司评估台积电的品牌价值,结果超过100亿美元,在全球品牌排名可望到10名左右,甚至超越Sony等知名全球品牌的价值。然而,张忠谋也提醒,现在科技产业的品牌价值已不如20、30年前来得重要,以PC及手机为例,品牌价值已相对无太大用处。

0.35473608970642 s