av4机床

资金公司跌停力成金士顿联手援助力晶:贷款1.25亿美元

7月10日早间消息,据台湾媒体报道,内存封测龙头企业力成昨日宣布,将与全球最大内存模组厂金士顿(Kingston)联手援助力晶1.25亿美元(约新台币41.25亿元 ),此举有助力晶提高现金调度弹性,解决资金燃眉之急。

  据力成透露,这次与金士顿共同贷款给力晶的总金额约1.25亿美元,力成出资1700万美元,占共同出资额的13.6%,这部分主要让力晶偿还力成先前认购约新台币5亿元的私募公司债到期金额。金士顿贷给力晶的金额,则主要用于力晶资金缺口,供其调度。

  力晶现阶段最大的资金需求除营运周转资金外,还有1.57亿美元(约新台币51.818 亿元)海外可转债(ECB)到期的压力,这是力晶当前最大的债务。法人认为,力成与金士顿援助虽可救急,但要彻底改善力晶状况,仍需仰赖DRAM价格回升至成本以上。

  力成表示,力晶是该公司长期合作伙伴,为协助力晶在景气不佳时期渡过困境,并使力成所持有的力晶私募公司债能够顺利获得还款,决定结合公司大股东金士顿共同出资,协助力晶改善财务。

  力成指出,这次贷款已获董事会通过,力晶必须提供等值的股票作抵押,保障力成与金士顿的债权,后续借贷事宜将由金士顿全权处理,包括但不限于由金士顿公司单独与力晶公司签订借贷合约。

  力晶现阶段财务状况吃紧,加上1.57亿美元海外可转换公司债仍无法取得所有债权人同意新转换条件,无法解除股票全额交割窘境,昨天股价开盘再度跳空跌停锁住,跌破2元整数价位,收跌停价1.99元,再创历史新低价,跌停板委卖张数高挂逾15万张。

  这是力成与金士顿近期再度对DRAM厂商伸出援手。之前力成为协助策略合作伙伴日本DRAM大厂尔必达(Elpida)度过难关,曾投资尔必达旗下子公司EBS Inc.50亿日元,间接援助尔必达;金士顿也曾透过购买茂德竹科硬体建筑与机台,给予茂德新台币数十亿元的资金援助。

  根据力晶第一季末财报,期末公司手中现金仍有约52.4亿元,现阶段最大的资金需求除营运周转资金外,还有1.57亿美元海外可转债(ECB)到期压力。以力晶开出的新转换条件将以四折现金赎回,其余六成以新股偿债计算,约需准备15亿元支付。
0.35422801971436 s