av4机床

日本厂商客户库存高 日LED转单效应喊停

受到LED电视第3季起库存问题影响,加上日本厂本身自家LED产能未满,原先第2季即大动作来台找寻LED封装代工订单的日本电视品牌厂,对台释单动作嘎然停止,业内人士预估,此转单效应将延后至明(2011)年上半年。

第2季末LED产业呈现一片荣景,受三星等韩系品牌厂挤压的日系品牌电视厂,为了舒缓LED产能吃紧问题跨海来台释单,像是夏普、索尼等厂,就在第2季时来台找寻委外代工厂,台湾LED封装业者为了抢单,第2-3季时产品已送认证。

这是日厂首度释出代工订单,台厂无不谨慎因应,原本就列入韩系供应链的东贝(2499),当时就已经将42至55吋的大尺吋LED灯条样品送给日厂,原先预估第4季开始交货,预估初期出货水平约是单月1,000至2,000万颗。

据了解,业内人士指出,受到第3季起库存问题影响,加上日本厂商本身自制LED产能未满,原先谈好的对台代工订单于10月起喊停,第1季能否开始顺利出货都还要观察。

东贝则指出,目前产品还未顺利交货给日本厂商,主因在于日本厂对产品要求相当严格,目前产品还正在进行认证,预期2011年上半年即可顺利交货。

东贝日前指出,在韩系厂商压力下,日本厂商改变过去保守的态度,过去日厂只用公司自制的LED,但现在开始向外采购成本较低的产品,加上日本LED厂商近期都没扩产计划,因此东贝顺利打入两家日系品牌厂商的供应链中。

目前韩系TV客户仍是东贝LED背光源的主要客户,法人指出,由于明年因客户自制比重提高,释单状况仅会较今年小幅成长;日系、台湾与中国TV客户将是未来东贝着重的新客户。

受到面板库存影响,东贝7月起营收成长力道明显减缓,10月营收已开始回温,法人预期东贝11月营收有机会优于10月,尽管12月受到客户盘点影响,但仍有机会维持12月的水平。

宏齐(6168)也受到这波日厂订单延后的影响,宏齐预估11月营收约与10月相当,目前观察12月营收略有成长,但第4季仍为淡季;法人预估第4季营收约季减1-2成。

0.4401490688324 s