av4机床

天威新能源公司天威保变“硅”变:进军新能源领域

“拥硅为王”,先行者天威保变在光伏产业价值链中占得优势。

  从变压器到光伏,作为中国国企中第一家进入新能源的企业,天威保变逐渐“硅”变——2008年上半年,太阳能业务及多晶硅业务贡献了41.47%、26.56%的净利润,分别来自其持股25.99%的天威英利及35.66%的新光硅业。

  此外,天威保变子公司保定天威风电的整机一期厂房已建成并投入使用,并完成两台1.5MW变桨双馈式风电整机的组装。

  天威保变董事长丁强对《证券市场周刊》表示,“公司对新能源的认识源于上个世纪90年代,这种认识来自于对国内外的感受。如去日本考察时,我发现日本人其实很早就开始研究新能源了。”

  在风能、太阳能、水能等新能源中,太阳能作为取之不尽的、清洁的可再生能源,其开发利用日益受到世界各国尤其是发达国家的高度重视,很多国家都制定了相应的政策与规划,鼓励企业发展。

“我们下定决心在原有变压器主业的基础上,进军新能源领域。从现在天威保变的发展来看,我们决定进军新能源的方向是正确的,经过近十年的发展,天威保变在国内太阳能及风力发电产业上已牢牢占据了新能源龙头的宝座。”

  丁强表示,尽管天威保变这几年大力发展新能源产业,增加在新能源产业的投资,形成了太阳能光伏完整的产业链,同时风电整机也已经出厂,但是变压器作为公司的传统主业,也从未放松过。

  丁强表示,天威保变在变压器制造方面曾取得过辉煌的成绩,公司采取了一系列的措施以提高公司在变压器行业中的竞争力。

  “在产品结构方面,公司加大力度对特高压,超高压变压器的开发,保持在这些项目上的技术优势;产能方面,合肥、秦皇岛两个生产基地的建成投产使得公司的生产能力大为增强;成本控制方面,公司一方面发挥规模经济的优势,另一方面通过技术创新节省原材料,提高产品的技术含量,从而以更少的成本创造出更多地价值。”丁强说。

  “公司既要加大对传统变压器的投入,不断提高在变压器领域的优势;又要大力发展新能源产业,确保该产业的超常规、快速发展,需要大量的资金投入,但我们完全有能力解决这个问题。”

  丁强表示,一方面公司实际控制人兵装集团的资金实力雄厚,可给予一定的资金支持,另一方面公司销售额也在不断增加,在新能源领域的投资也已取得了丰厚的回报,为公司发展所需资金提供了有力保证。

  “我们会通过各种方式在保证公司所需资金到位的同时,做到融资方式的合理化,融资成本的最小化,权衡各方面的利弊,保护公司及股东的利益。”

0.35463118553162 s