av4机床

本土公司半导体揭秘中国IC设计产业现状

9月7日,在深圳举行的“IC产业CEO论坛暨中国IC设计公司成就奖颁奖典礼”,邀请到了清华大学、北京大学双聘教授魏少军博士、MIPS科技总裁兼CEO Sandeep Vij、Mentor Graphics区域技术总监Andrew Moore以及约150位本土IC公司的高层共商产业发展大计。而本人也在会上做了基于“中国IC设计公司调查”结果的报告。下面摘取是次调查的一些要点,以飨读者。

  2010年,《电子工程专辑》继续通过电子邮件和电话追访的方式,向珠三角、长三角、环渤海以及正在中部、西部地区崛起的462家IC设计公司发出了问卷,最终获得174家公司的完整回复,有效回复量比去年增长了7%。

  今年的调查数据显示,72%的IC公司的雇员少于200人,70%公司的IC设计师少于60人。而73%的公司销售额少于5千万美元,可见大部分本土IC公司的规模依然较小,然而,本刊注意到一些本土公司的实力和销售额正发生巨大变化。此外,中国庞大的市场和低廉的劳动力成本也正吸引越来越多的国外半导体公司来大陆设立其子公司或设计中心。

表示提供全系统设计服务的公司比例依然强劲。本刊分析的原因是,迫于市场竞争的激烈,客户产品的面市压力很大,全系统设计服务前景仍然看好。而MTK的成功更是继续刺激着本土IC企业的神经,因此我们有理由相信,本土IC设计业者未来几年将不断复制“MTK模式”。特别地,越来越多的主控芯片供应商会推出多媒体平台产品。

  数据表明,本土无晶圆IC公司(Fabless)与大陆、台湾地区的半导体代工厂商保持稳定的合作关系。回复者认为最适合他们产品的前四大代工厂分别是中芯国际(SMIC)、台积电(TSMC)、华虹NEC以及联电(UMC)。

约6成的本土IC目标应用集中于中低端的消费电子,包括手机、PMP、STB、上网本和电子书这些现如今最热门的应用领域。目标应用为计算机及其外围、网络设备的本土IC分别有18%和10%,变化相对稳定。而飙升最快且值得关注的是汽车电子应用。我们分析的原因是:在内需政策和庞大的汽车市场推动下,汽车电子成为一些本土IC设计公司竞相角逐的市场。诚然,本土IC的应用主要还在后装车用音响、PND以及车用照明控制等一些非功能领域。尽管合资或本土车厂对国产车用零部件的采购的扩张潜力巨大,但近期寄望本土IC在动力和安全系统控制芯片或车用大功率半导体方面打开局面的希望不大。

0.25984120368958 s