av4机床

三星面板中国大陆出货不及 台面板厂陷中韩夹击苦战

中国大陆、台湾、韩国及日本面板厂纷纷投资新产能,而台湾面板制造商不仅产品出货量落后韩国,且多为低阶面板,加上中国大陆次世代产线已紧锣密鼓导入量产,致使台湾面板制造商产值市占率腹背受敌,预测2011年全球面板产业将面临供过于求的窘境。

拓墣产业研究所光电研究中心研究员李秋纬表示,2010年面板产业首次出现淡季不淡、旺季不旺的现象。而为争抢地盘,面板厂反托拉斯诉讼案件层出不穷。

拓墣产业研究所光电研究中心研究员李秋纬预估,2011年面板厂竞相挹注新产能,资本支出可望增长达13.5%,然尽管2010年台湾大尺寸面板产值上看293亿美元,市占率达33%,却因产品出货量不及韩国面板商,且多是低阶类面板,故市占率将开始下滑;值得关注的是,中国大陆面板制造商更高世代产线已迈入量产阶段,同样将冲击台湾面板业者的市占。

有鉴于面板投资短期内难以回收,2011年三星(Samsung)、乐金显示(LGD)、夏普(Sharp)、友达、新奇美等韩、日和台面板制造商扩产有限,且新建产能亦趋于保守;而台、韩面板商在中国大陆建厂计划持续延宕,导致台湾面板大厂友达、新奇美主要产能分别来自于台中后里的8.5代线和6代、8.5代线。相较之下,中国大陆液晶面板产业已渐具雏形,加上各厂面板产能不断扩张,2010年第四季,中国大陆京东方6代线已导入量产,并在2011年下半年量产8.5代线;2011年第二季,中电熊猫6代线将开始量产;2011年下半年,华星光电8.5代线亦投入生产,中国大陆面板产业已逐渐对台商产生威胁。

李秋纬认为,随着台、日、韩与中国大陆面板厂马不停蹄投资扩产,预期2011年面板市场仍产能过剩,一方面须强化垂直整合以扩大面板出海口,如友达、乐金显示结盟最多;另一方面,须在产能有效调控之下,才有助于面板供需稳定。

0.32305788993835 s