av4机床

诺基亚手机废旧MarkusTerho:诺基亚称手机中近80%的原材料可被回收再利用

诺基亚环境事务总监:MarkusTerho

诺基亚公布了一项针对包括中国在内的13个国家消费者废旧手机回收认知的调查报告。该报告显示大多数消费者都把不用的废旧手机扔在家里,只有3%的人会选择将其进行回收处理,而在中国,这个数字为1%。
诺基亚称,其实,手机中近80%的原材料可被回收再利用。但从全球范围来看,半数的被调查者不知道这一点,而三分之二知道这一点的人却不知道如何去回收利用。
  
  此次调查涉及巴西、俄罗斯、印度、中国等金砖四国,以及芬兰、德国、意大利、瑞典、英国、阿拉伯联合酋长国、美国、尼日利亚、印度尼西亚等九个国家,共询问了6500名普通消费者。在中国,调查者在北京、上海、广州和成都四城市共走访了500名消费者。该调查旨在帮助诺基亚深入了解手机消费者对于回收再利用的态度和行为,并借此机会增进公众对手机回收的了解,促进环境保护意识的养成。
  
  “通过这项调查,我们很清楚地看到,废旧手机很少能被回收。大多数消费者甚至还没有意识到躺在抽屉里的废旧手机可以被循环利用。诺基亚正致力于扩展回收渠道,并向消费者普及环保回收知识,让手机回收变得更容易些。”诺基亚环境事务总监MarkusTerho说。
  
  诺基亚测算,如果全球30亿的手机用户每人都能回收利用一部旧手机,人类就可以节约24万吨原材料,并且减少相当于4百万辆汽车尾气排放所造成的温室气体。
  
  尽管平均每个受访者拥有过五部手机,但是只有极少部分人会将不用的手机进行回收处理。该项调查显示,仅有3%的人曾经回收过手机,而4%的废旧手机会被直接扔进垃圾场;约占44%的受访者会把用过的手机闲置在家中;其他的人会把自己不用的手机送给朋友或者家人;16%的人会将其出售。在中国,平均每个受访者拥有过四部手机,只有1%的人会将废旧手机送去回收,低于3%的全球平均值和英国9%的最高值;另外,5%的中国受访者直接丢弃了旧手机,49%的人把手机搁置在家里;30%的人选择送给别人;12%的人会出售自己的旧手机。
  
  从全球范围来看,74%的消费者坦承,他们从来都没有想过要回收手机,尽管72%的人相信,循环利用会让环境大为改观。比如在印度尼西亚,88%的人没有考虑过回收,在印度,这个数字占到84%,在巴西,瑞典,德国和芬兰,这个数字是78%。而在中国,也有70%的人没有考虑过回收废旧手机。
  
  该项调查还显示,造成如此少的人回收他们手机的一个重要原因是,他们不知道可以这样做。事实上,诺基亚手机中近80%的原材料都是可以被回收再利用的。经过专业的电子废弃物处理厂商的分解处理,手机中的原材料可以用来制作厨房里的水壶、公园里的长凳甚至萨克斯管。从全球范围来看,半数的被调查者不知道手机可以被循环利用。在印度,了解回收利用的人数最低,约为17%,在英国,这个数字最高,约为80%,芬兰和瑞典为66%。在中国,有49%的人不知道手机可以被回收利用,在受访的十三个国家中排名第六。
  
  在接受调查的人中,即使有些人很清楚手机可以被回收利用,但他们却不知道该如何去做。三分之二的人表示,他们不知道如何去回收利用废旧手机,71%的人不知道该把废旧手机送去哪。中国的数字与平均值持平,为71%;而英国是对回收途径认知最强的,仅有36%的不知道如何回收手机。
  
  诺基亚在包括中国在内的全球85个国家设置了废旧手机回收点,人们可以将废旧手机送到全球诺基亚专卖店和近5000个诺基亚售后服务网点,这是移动行业最大的一项志愿回收计划。从2005年开始,诺基亚在中国和合作伙伴一起开展了“绿箱子环保计划”,在位于中国大陆200多个城市的500多个服务网点设置了废旧手机和附件回收箱――绿箱子。
  
  诺基亚称在中国的回收网络还将进一步扩展。2008年4月,诺基亚尝试把绿箱子设置到居民区,方便就近回收居民废弃的手机和附件。2008年5月,诺基亚在位于上海和香港的诺基亚旗舰店开展了回收行动,鼓励消费者回收利用废旧手机和附件。2008年下半年,诺基亚也将把废旧手机和附件回收项目推广到香港、澳门和台湾的诺基亚售后服务网点。
0.29554104804993 s