av4机床

飞利浦关系业务NXP向台积电转移90纳米制造业务

为了贯彻“轻资产”策略,NXP首席执行官FransvanHouten日前表示,该公司计划外包所有超过90纳米以上的芯片制造业务,代工合作伙伴为台积电(TSMC)。

  在脱离Crolles2芯片联盟之后,NXP加速了向台积电转换工艺过程平台的步伐。vanHouten表示,“我们在Crolles开发的技术来自台积电,因此我们为什么还需要开发落后市场的CMOS过程技术,不使用台积电的现有技术呢?”

  NXP每年的研发开支大约10亿欧元。“我们决定重新定位投资重点,着重于在台积电的平台上进行开发,而非再创一个新平台。”他补充说。

  NXP计划继续在公司内部和新加坡SSMC保留大节点工艺,SSMC是飞利浦与台积电的合资公司,拥有120纳米设备。

  当飞利浦将其半导体业务剥离出来成立NXP时,飞利浦没有把其台积电股份转移到NXP。vanHouten表示,“飞利浦保留了台积电股份,但业务运作关系则在NXP和台积电之间。”

  他说,“我们与台积电的合作不是由持股关系决定,这个商业关系是基于多年合作的个人关系。”

来源:国际电子商情

0.38817691802979 s