av4机床

微软开放性系统微软副总裁Tony Hey:微软的目标不是TOP500



  《互联网周刊》:HPC其实已经有多年的历史了,TOP500的排名到今年也已经运作了十几年,发布了28期。微软是从去年才开始正式介入这个领域,这个时机会不会有点晚?



   Tony Hey:TOP500的评测推出的确已经有很多年了。最早的时候,我比较反对这个做法。我不赞成用一个系统性能评测的指标来评判整个行业。微软其实从1995年开始就组织了一个类似WCCS开发方面的工作团队。目前,因为高性能计算系统的价格在下降。所以,对于中小型企业的工程师和个人来说是,这是一个非常好的机会。在高性能计算领域中,微软并不是瞄准高端500强的,而是整个主流市场。



  《互联网周刊》:微软在HPC领域里面可能会面临几个挑战,一是开放性,二是兼容性。采用Linux的用户会认为开放性很重要,那么微软如何在这样的局面下推动WCCS得到更广泛的应用?



   Tony Hey:我非常高兴的看到比尔·盖茨在去年SC05大会上的讲话中提到了超级计算,他向与会者描述了信息化协作的远景,我们认为这种可能性正在出现。



  我也承认在高性能计算中,开放性和互操作性确实有着重要的作用。关于HPC的一些关键性问题,IBM和微软在今年9月做了相互的兼容,同时我们也会和开源社区之间实现兼容。所以说,微软完全同意如果有一个通用的标准而且用开源的方式去实施,对做大整个高性能计算市场是常重要的。微软也充分认识到我们所在的世界是高度异构化的,不同的客户可能在使用不同的系统。而微软对于一些客户来说是具有优势的,但并不是针对所有的客户。



  《互联网周刊》:那么对于成本问题,微软如何考虑?



   Tony Hey:我们坚信使用一些商业级的主流市场上可以采购到的,像x86系统、千兆以太网连接等设备,可以帮助我们的用户降低硬件成本,并且可以把他们的硬件系统和第三方的应用结合在一起,从而应用到一些关键性的垂直行业中。而且对于用户来说,易用性也可以得到进一步的提高。针对一般的HPC应用,我们发展的势头非常好,但应用非常高端的市场这并不是微软的重心所,尽管我们在某些应用上,其实已经进入到了TOP500强的市场中。
0.41270589828491 s