av4机床

显示器软性计划台达电友达显示器研发计划获业界补助

经济部日前召开第147次「业界科专计划指导会议」,通过2项强化企业前瞻研发能力计划,分别为台达电子申请「LED投影数组之自动立体显示器计划」及友达光电申请「前瞻软性AMOLED显示器研究开发计划」。

台达电子投入LED投影数组之自动立体显示器技术开发

近年来立体显示器市场快速成长,惟主流产品仍需用户配戴特殊眼镜方能产生立体视效,造成实用性与便利性受到限制。有鉴于此,台达电子拟开发不必配戴特殊眼镜即可显现立体视效之技术(即自动立体显示器),运用多台LED投影机数组,将不同视角影像投影至一高精度之全像屏幕,以产生多视角高分辨率的影像。

本计划期能利用发光二极管可快速调变的特性,配合投影光学、3D投影屏幕以及3D多视角转换软件,设计出50吋以上的背投影显示器,达到高分辨率多视角的自动立体显示效果。待产品技术开发成功后,消费者将毋需配戴特殊眼镜即可享受高分辨率的3D影像效果,本计划将能带动全球显示器技术迈入新纪元,有助于国内厂商拓展国际市场,预估可带动至少新台币110亿的年产值。

友达光电开发前瞻软性AMOLED显示器

有鉴于软性显示技术的应用日趋广泛,友达光电决定投入高分辨率软性主动式有机发光二极管显示器(AMOLED)的开发。OLED具备结构简单、不需要背光源、面板厚度薄等特性,除可应用在现有各种可携式的产品外,亦能针对曲面、弯折或卷轴等不同型态使用,创造超越现有平面显示器的使用模式,并可广泛运用于更易于携带的滚动条式显示器彩色电子书、新型个人行动通讯装置、软性数字相框、行动多媒体装置等产品上,大大提升软性主动式显示器的附加价值。

本计划将使现有产品具备更佳的行动性,亦能建构国内软性主动式显示产业价值链,将我国刚性薄膜晶体管-液晶显示器(Thin Film Transistor Liquid Crystal Display,TFT-LCD)平面显示器产业成功转型为软性AMOLED平面显示器产业,以提升国际竞争力。

0.31904816627502 s