av4机床

行业硅片太阳能电池从大周期的角度看太阳能光伏发展

从2004年至今,以欧洲各国光伏上网电价补贴政策的不断落实为标志,全球光伏投资经历了一轮爆发式增长,新增光伏发电装机容量从1.4GW增至14GW,增长了十倍。行业内龙头企业受益更大,起步较高的无锡尚德在此期间收入增长14倍,天威英利则增长了46倍。

与补贴落实推动的第一轮光伏高速发展相对应的,我们认为太阳能发电成本的进一步下降并最终低于火电成本,将是未来五年行业第二波高速成长的推动因素,触发点将是光伏上网平价。

从多晶硅生产、硅片切割及其耗材、电池与组件制造、电站建设与运营这几个光伏产业链环节来看,我们相对更看好上游的多晶硅生产、中游的硅片切割耗材、以及下游的电池生产辅料等细分子行业。

多晶硅行业在经历了08年金融危机带来的产品价格暴跌之后,由于需求超预期增长与新增产能释放缓慢导致的短期供需失衡,使多晶硅价格自今年年中以来出现了一轮幅度超过100%的上涨,相关股票的飙涨也吸引了不少人的目光。然而中长期来看,光伏发电要实现上网平价,就要求多晶硅价格继续下跌。我们认为,随着多晶硅全球新增产能的逐步释放,总体供需将回归平衡,行业在规模快速增长的同时,将逐渐呈现寡头垄断特征,优势企业将有能力依靠规模扩张与技术进步保持成本持续下降,以保证自身的持续稳定盈利。

硅片切割环节的耗材主要是线切割用的钢线、切割刃料和切割液。与电池与组件环节对光伏行业整体景气程度的高度敏感不同,耗材需求由于仅仅和硅片出货量相关,因此会是产业链中景气周期最长、波动幅度最小的子行业,且由于一定的技术壁垒和并不太高的毛利率在耗材行业内的并存,使之对新进入者的吸引力也略显不足,从而更保证了这一子行业的长期景气。另外值得一提的是,切割技术进步所带来的单位功率硅料消耗量的减少将为太阳能发电成本下降做出重要贡献。

在电池片生产环节,用于制作正面电极的导电银浆是太阳能电池片生产过程中的重要辅料,其质量的好坏将直接影响到太阳能电池的光电转化效率,2010年该产品的市场容量接近100亿元。由于银浆的生产技术要求较高,这一市场一直以来基本被杜邦等少数几家国际大厂所垄断,但随着需求的不断增长,国内开始有企业介入银浆的生产,并不断在解决技术问题。考虑到我国拥有全球目前绝大部分的电池片产能,国内企业在这一领域一旦实现突破,凭借成本和区位优势,将能迅速获得较大的市场份额。

此外,除了传统的晶体硅太阳能电池以外,在弱光环境下具有明显转化率优势的薄膜太阳能电池、以及拥有极高规模化潜力的聚热和聚光太阳能发电等新技术,随着技术的成熟和成本的下降,未来的长期发展前景也值得看好。

0.42114186286926 s