av4机床

触摸屏行业尺寸触摸屏概念股狂舞 行业性缺货成行情诱因

涨停、直线涨停、一字涨停。在大盘深度调整的背景下,触摸屏概念股上周五上演集体飙升大戏,不仅涉足触摸屏生产的莱宝高科、长信科技、超声电子、欧菲光开盘后接连涨停,行业上游的南玻集团和深天马也是死死封住涨停板,而传闻即将进入触摸屏行业的宇顺电子更是“一字”涨停。

业内人士表示,全球性触摸屏缺货的情况短期内难以化解,成为刺激此类公司股价走高的直接因素。不过,触摸屏生产的门槛较高,目前投资上马的项目较多,未来该行业的实际盈利情况其实难以预计。

行业性缺货成行情诱因

周五的A股市场中,触摸屏概念成为最“靓丽”的风景。行业“龙头”莱宝高科早盘跳空高开后便冲上涨停板,创下67.71元的历史新高,24个交易日累计涨幅高达117%;超声电子继周四涨停后,周五再度封涨停,并创下历史收盘价新高;与此同时,涉足触摸屏及其上游材料制造的南玻集团、深天马等股票也都纷纷加入涨停行列。

分析人士指出,iPone4和iPad的热销,让投资者看到了触摸屏行业的巨大前景,然而真正引爆市场预期的,是行业性的大缺货。记者从国内和香港市场调研发现,iPone4已经一机难求,即便有少量现货也是在加价销售。公开资料显示,苹果三季度iPone的出货量达到1410万部,实现销售收入200亿美元,同比增长91%;而由于中大尺寸触摸屏缺货,iPad三季度销量环比上涨不到30%,达420万台。

“从短期来看,不论大尺寸还是中小尺寸,全球触摸屏的行业性缺货在2011年仍将持续。”莱宝高科董事长臧卫东表示,从公司了解到的情况看,下游主流大厂2011年将在平板电脑和智能手机领域集中放量,但由于上游的玻璃、IC(集成电路)等触摸屏配套材料产能增长大幅落后于行业增速,触摸屏在2011年仍将是“稀缺品”。针对行业变化,近日莱宝高科发布了扩充中大尺寸电容式触摸屏的公告,在中大尺寸触摸屏项目首期400万片的基础上,另增400万片产能,计划2011年四季度投产。

“带头大哥”难测后市变化

苹果引发的触摸屏“革命”着实让业内众多公司艳羡,在莱宝高科做出扩产举动之后,国内多家上市公司也纷纷宣布加入电容式触摸屏的生产大军。超声电子、欧菲光、长信科技等公司近日纷纷表示,将通过技改和研发等手段进入电容式触摸屏制造领域;主营玻璃制造的南玻集团也高调宣布,公司已开始向苹果手机供货,并计划打造一个从基片、导电膜、触摸屏到模组的产业链,年产值达到5亿美元。

然而,目前行业份额居全球前列的莱宝高科,对后市却有自己的判断。“电子元器件行业的规律就是价格不断下移,莱宝高科是通过只生产高端产品,才保证了较高的毛利率水平。”莱宝高科总经理李绍宗介绍,触摸屏价格不必然受到供需关系的影响,所以难以估计产能扩大究竟能给公司带来多大效益。“但可以预期的是,未来两年触摸屏的销量都会很好,同比快速上升。”

0.37084197998047 s