av4机床

三星德国葡萄牙台日DRAM业整并成功 奇梦达将受打击

DRAM市场供过于求,迫使台湾与日本厂商加速合并。德国的观察家忧心,如果整并成功,对德国仅剩的厂商奇梦达(Qimonda)来说将是一大打击。

德国「商务日报」(Handelsblatt)今天报导,日本计算机内存大厂尔必达(Elpida)正与台湾的力晶、瑞晶和茂德洽谈合并,如果成功,将改变DRAM(动态随机存取内存)产业的版图,挑战三星(Samsung)的霸主地位。

该报分析说,美国的美光(Micron)收购奇梦达不成,奇梦达也才刚和台湾的南亚科技和尔必达终止合作关系,目前没有合作伙伴。台日业者的整并,将为奇梦达带来致命性的后果。

需金孔急的奇梦达,日前才从德国的萨克森邦(Saxony)政府、葡萄牙政府和大股东英飞凌(Infineon),获得总金额3亿2500万欧元(约合新台币150亿元)的纾困贷款。

尽管燃眉之急暂时解决,奇梦达的经营前景仍不乐观。

今天出刊的「明镜」(Der Spiegel)周刊指出,如果DRAM供过于求的问题还是没有改善,这笔贷款最多只能让奇梦达再撑六个月。

该刊指出,葡萄牙政府挹注资金,目的是保住波图(Porto)奇梦达芯片厂2000名员工的工作。奇梦达既然接受葡萄牙政府纾困,就不能再像其它的竞争对手一样,将产能完全外移到亚洲,相对也付出了高昂的代价。

0.42084312438965 s