av4机床

股本公司愈来愈联发科 能逃出100亿股本魔咒?

IC设计龙头联发科(2454)近一季以来,惊爆手机事业部门、财务长两位副总级高层离职事件,「维特效应」已在公司内发酵,外资圈不断传出又有哪位副总也有去意…,团队士气受影响成了联发科走出谷底最大绊脚石,正处叛逆期的公司未来将如何蜕变,正考验着联发科经营管理者的智慧。

联发科是IC设计股中唯一股本逾百亿元的公司,还是难逃这个百亿股本的魔咒,何况明年起分配到红利的人才得按市值缴税,公司挑战愈来愈大,鼓励制度愈来愈难吸引人。赚知识财的IC设计公司最大动力便在于人,联发科1997年成立,2001年上市以来便在台股市场叱咤风云9年,随着组织快速成长,公司市值迅速膨胀,公司追求成长的难度愈来愈高。10年前,200颗脑袋朝同一目标迈进,一有获利,资源分配是考虑200个人的口袋,但现在却是要管理逾5千多人的生计与前途问题,且国籍也更复杂。

联发科一直严控股本过度扩大,目前股本109.99亿元,但过去百亿元IC设计公司所面临的挑战,再强的联发科也难逃。

细数过去老字号IC设计公司,股本到了百亿元即得面对没有多少股票红利鼓励人才创造未来,包括硅统(2363)、威盛(2388)、凌阳(2401)、瑞昱(2379)最后都是留不住人才,公司竞争力锐减,最后凌阳组织调整失败,启动现金减资;瑞昱则顺着IC设计本益比最高之时进行现金减资,重振网通龙头雄威,而硅统及威盛皆是大江东去不得不进行亏损减资,并彻头彻尾大改造。

联发科现在正面临资深人才出走、产品青黄不接,这一关能不能过,让业界正等着看IC设计教父蔡明介怎么扭转困境,但业界看笑话的不多,反而是期待蔡明介能立下管理典范以供参考。

0.30669093132019 s