av4机床

节能电机工业新政策带来新机遇节能环保扫阴霾

新政策带来新机遇

目前《节能环保产业发展规划》的三轮征求意见程序已全部结束,并有望在12月底前出台。我国已进入工业化中后期,从国外经验看,政府对节能环保的重视和大规模投入一般发生在工业化后期。《节能环保产业发展规划》是节能环保行业发展的重大政策利好,相关企业未来将在政策和资金方面获得双重支持。

节能环保行业未来发展前景广阔,预计到2012年的总产值将达2.8万亿元,到2020年,将可能超过5万亿元,成为国民经济的重要支柱产业之一。节能环保中,节能主要指工业节能和建筑节能,环保主要是污水处理、固废处理、脱硫脱硝除尘等。在投资上,应该在政策利好出台前提前布局,看好细分行业龙头的投资机会。

节能发展空间广阔

1、工业节能

在全社会电能消耗中,有70%左右耗费在工业领域,而工业电机的耗电量又占据整个工业领域用电的70%。因此,通过对工业电机进行节能改造,可以大幅降低全社会能耗。按照30%的节能改造效果来计算,若对全部的工业电机进行节能改造,全社会每年的用电量将下降15%,具有极大的经济效益和社会效益。可以看出电机节能潜力巨大,提高电机运行效率将是工业节能的主要手段。

提高电机运行效率主要可通过两个途径,一是通过变频器调速,改善交流电机的运行效率;二是使用高效电机。依靠变频器是目前工业节能领域的主要方式,变频器的节能效率普遍在30%以上,在某些行业甚至达到40%~50%。目前高效电机市场应用比例仍较低,但在最低能效标准及补贴政策支持下,未来高效电机的市场应用比例将大幅上升。个股方面,建议重点关注高压变频器领域中的合康变频。

2、建筑节能

我国建筑节能潜力巨大,从政策导向看,建筑节能产品受政策推动,对各种产品给予了不同的支持力度,有利于保障建筑节能产品的市场。从盈利能力来说,建筑节能产品作为新产品替代原先的不节能产品,处于市场开拓阶段,具有更高的毛利率。目前,市场确定和自身竞争力确定的依次是low-e玻璃、保温墙体材料、石膏板、节能幕墙。比较几种产品的毛利率看,low-e玻璃的毛利率最高,光伏建筑、石膏板其次。未来2个月内,我们看好南玻A和北新建材的投资机会。

南玻A的low-e玻璃占据高端市场50%多市场份额,计划产能增加到2415万平方米,太阳能一体化产业链在今年贡献利润,2010年上半年太阳能产品收入增幅达313%,浮法玻璃面临景气下降。北新建材的石膏板覆盖高端与中端市场,在整个石膏板市场的占有率达30%,2009年公司石膏板的毛利率达37%。

环保设备最值得看好

环保行业属于公用事业,政府资金投入和政策支持是推动环保行业发展的主要动力。在“十二五”期间,我国环保投资将达到3万亿以上,到2015年将达到GDP的7%~8%,未来15~20年行业复合增长率将达到15%~20%。

在废水、废气、固废的治理过程中,废水治理走在前列,目前行业已经进入相对平稳的发展阶段。

废气治理目前主要集中在除尘领域和烟气脱硫处理方面,未来随着脱硝政策的出台,该领域有望出现爆发性增长。我国固废处理特别是垃圾焚烧处理尚未大规模放开,随着“十二五”规划的正式出台,垃圾焚烧事业未来5年将得到迅猛发展。

投资上,我们在年前看好环保上游企业中,脱硫脱硝领域的九龙电力,固废处理龙头桑德环境,以及代表未来生活污水处理潮流的碧水源。

0.38203001022339 s