av4机床

三星面板尺寸2010年中小尺寸LCD面板应用七大流行趋势预测

DisplaySearch新发表中小尺寸液晶(TFT LCD)与有机发光(AMOLED)显示器产品报告,指出中小尺寸TFT LCD明年将会有重大的改变,主要是因为市场需求与将生产大尺寸的面板厂转移至生产小尺寸。

该机构中小显示器研究总监Hiroshi Hayase并表示:“大部分的AMOLED面板显示器制造商一开始虽主要是制造手机,但在未来都有规划要切入笔记本计算机与电视面板。”

以下为中小尺寸LCD面板主流应用的流行趋势预测:

1.手机──主流尺寸主要落在1.8寸到2.4寸之间,但3寸以上不到4寸的手机产品成长亦相当快速。智能手机牵动主要屏幕尺寸的成长,同时为了专求更完美的外型,新技术的研发设计也包含了薄型面板设计、高分辨率(HD, 720p与WVGA),并降低了因使用多媒体功能而所消耗的电量。除此之外,手机主要的特色除了半穿透半反射式(Transflective)与宽屏幕显示之外,研发技术也持续发展到环境光传感器(ambient light sensor,ALS)、动态背光(content-adaptive backlight control,CABC)与触控功能。

2.数码相机──主流尺寸主要落在2.4寸到3.5寸之间,且为追求更完美的观看品质,目前正转移到宽屏幕。目前生产是以G2与G3为主,但近期G4也将开始加入生产。

3.数码相框──主流尺寸主要落在5.6寸到10.2寸之间,正逐渐转移到G5来生产,越来越多设计为了省电而转向使用LED背光,且新的驱动芯片也为了节省成本而被采纳使用。主要生产厂商为群创、华映与彩晶,而LG Display则积极开发具有多功能的数码相框面板。

4.导航设备──主流尺寸主要落在3.5寸到7寸之间,主要厂商为三星、夏普与友达。目前分辨率正逐渐转移到WVGA与WQVGA,但新技术也逐渐被导入,包含LED背光源面板、混合触控屏面板(hybrid touch screen panel,hTSP)与双栅(dual gate)驱动芯片。

5.车用显示器──主流尺寸主要落在7寸到10寸之间,越来越多人使LED背光源面板整合触控式面板的车用显示器。环绕式面板为车用显示器的新趋势,主要是为了能符合各类的汽车仪表板标准。

6.手机上网设备──LED背光、WVGA与WSVGA分辨率主要为面板发展规格。

7.工业用显示器(包含收款机系统POS与ATM)──产品基本特色为LED背光(开发厂商为NEC、Sharp与Toshiba)、高亮度(开发厂商为NEC与LG Display)、日照之下仍具可读性(开发厂商为友达)与使用寿命长(开发厂商为Toshiba)。
0.3025689125061 s