av4机床

三星京东方项目我国六代液晶面板生产线将于17日量产

中国大陆首条6代液晶面板生产线京东方合肥项目明日(17日)将正式量产,该公司发言人张宇对记者透露,该厂前不久已相继向长城电脑联想集团等许多公司正式出货。

该项目总投资额175亿元,是大陆自主建设的高世代线,也是政府4万亿投资与《电子信息产业振兴规划》宣布后首个电子信息产业项目。它主要定位于37英寸以下电视与PC显示器液晶屏的生产。

目前该项目一期产能为3万片/月左右,最初设计产能为9万片/月。不过,京东方董事长王东升对本报透露,未来将达到12万片/月,年产液晶面板超过150万片。记者获悉,该厂前两批产品分别为18.5英寸和32英寸液晶显示屏。

合肥新站开发区管委会人士透露,该项目一年多便实现量产,与京东方北京厂所做的“牺牲”有关,为了加快量产,它提前将合肥6代项目所需的测试、认证工作放在5代线上完成,一度增加了后者运营压力,并导致亏损。而假如按部就班,合肥厂量产日期可能在明年春天。

他透露,事实上,除了长城、联想外,工厂已向康佳、海信、冠捷、长虹、Vestel、三星、惠普等国内外近30家企业交付产品。

不过,多个地方政府正在规划8代项目,合肥6代项目有何吸引力?过去一直有人说,本土5代、6代项目“一投产就落伍”.

张宇不认同该说法,认为它忽视了实际应用,有些纯粹技术主义倾向。他建议记者仔细分析一下友达在昆山、三星在苏州的项目。

“它们都是7.5代,产品规划、定位与合肥厂类似。”他说,这说明,尽管8代线在切割大尺寸产品上有优势,但是绝大部分应用集中在42英寸甚至37英寸以下。之前本报报道过,本土彩电下乡主流产品为26至32英寸。

而且,他补充说,6代与8代之间的技术并不是鸿沟,代际区别主要是玻璃基板的尺寸,而京东方已经全面掌握TFT-LCD核心技术,目前可使用专利达5000多项,每年自主申请新专利超过500项。

10代项目早已投产的巨头夏普,其观点与京东方完全类似。3天前,夏普中国董事长菅野信行对本报表示,尽管韩国两家同行的大陆项目有望获批,而夏普南京8.5代项目暂时没消息,但南京6代项目明年3月有望投产,它将面向最主流应用。他同样对本报强调,6代并非低端,与8代的区别主要在于所用玻璃基板尺寸,只是说后者生产复杂度更高些。

康佳上海市场人士称,京东方6代线量产,价格有优势,本土彩电企业有望进一步拉大与外资品牌的优势。过去一年多来,本土平板电视品牌市占率高达70%.

2.4934070110321 s