av4机床

芯片组英特尔市场威盛坚决否认或将关闭芯片组部门传闻

台芯片组厂威盛自2006年11月决定组织重整,并划分CPU、MCE与System平台3大事业群,在总经理陈文琦带头下,整个威盛近2季度几乎极力转进UMPC市场,但在4月初未获英特尔(Intel)芯片组授权合约话题涌现后,隶属System平台的芯片组部门引发危机,近期业界盛传威盛打算缩编该部门,并在1年后淡出芯片组市场,对此威盛29日极力驳斥,指称此传闻空穴来风,纯属负面臆测!

近日传出威盛向System平台事业体内部发布重要信笺,一方面说明威盛近年在芯片组市场亏损情况,认为即使芯片制程由90纳米导入65纳米后使威盛在芯片组市场具竞争力,但在这项成熟产业低毛利压力下,已无力挹注威盛成长,该信并提及员工后续资遣事宜,而该事业体约有200~300名员工。尽管威盛未表明要裁撤芯片组部门,但若英特尔新技术授权合约1年内未再续约,该芯片组部门恐被迫淡出市场。

对此威盛指出,对这项传闻毫不知情,亦否认有寄这封信笺给System平台部门员工,且内部调整人员编制是很正常的企业布局,对可能裁撤整个System平台根本是不可能的事,另外,威盛芯片组市场客户并非仅有英特尔,还有AMD(AMD),而与英特尔Bearlake芯片组兼容芯片授权合约仍持续在谈,这项传闻并不合理。

不过,原先与威盛处于良好合作关系的英特尔,在威盛研发生产处理器后逐渐让英特尔产生防备心,2006年英特尔似乎有计划性解除威盛低价市场C3服务器处理器合约,将威盛逼到量较少的高价C7处理器市场,而威盛自C3转换成C7后产品供应链长期被切断,一度让台系工业电脑(IPC)厂商纷对威盛嵌入式平台供应体系产生很大疑虑。

至于过去x86嵌入式平台皆采威盛芯片组的AMD,亦逐渐将主力合作对象转为矽统,2007年4月矽统率先取得英特尔台式电脑(DT)芯片组授权约定后,让至今未取得英特尔授权的威盛,在芯片组发展再度陷入确定性,加上显卡芯片厂NVIDIA及AMD-ATI巩固芯片组市场企图心强烈,使得这项传闻在市场延烧。

矽统认为,芯片组市场比谁的气长,威盛芯片组部门若真的裁撤,肯定能帮助矽统在芯片组市场走的更稳,市占率也会有所增长,不过,矽统正准备在消费性电子产品市场有所作为,预期2008年上半年该市场芯片组产量就能反应在营收表现。

不过,威盛在2006年底清楚划分事业群,借组织重整增加竞争力,就是准备让威盛产品路线明确朝UMPC及低价PC市场迈进,成熟芯片组市场毛利不高,加上被英特尔所把持,IT业者近来都在思考赚钱的事业,强调利基、高毛利成长的事业模式,总比硬撑来得更好。

来源:电子资讯时报

0.36057114601135 s