av4机床

英特尔工厂纳米分析师剖析英特尔中国建厂背后的意义

两周前市场调研公司Gartner的分析师BobJohnson认为,英特尔在中国兴建90纳米芯片厂是中国当局“一厢情愿的想法”。但他重新分析了形势,并认为“新工厂很有意义”。这期间发生的关键事情是,英特尔宣布了在中国兴建90纳米工厂的计划。

  Johnson在3月19日发表的Gartner每周快报中写道,英特尔到中国建厂没有意义,而且与英特尔以前的行为模式不符。当时他指出,英特尔的制造策略一直是站在技术前沿,如果在中国建厂并采用落后的90纳米工艺,则同时32纳米工艺应该投产。Johnson的第二个论据是,英特尔多年来从未在其从未建厂的地方兴建工厂。

  过了两周之后,Johnson写道,看一看英特尔大连工厂的资金情况,可能会产生不同的结论。Johnson在报告中推测,英特尔在中国建厂,可能获得了接近10亿美元的优惠条件。

  英特尔实际是免费获得了大连工厂的厂房,而且安装的是来自其它工厂的二手设备。Johnson表示,这样英特尔将能够升级现有的65纳米工厂,并最终采用32纳米工艺。

  Johnson总结道:“英特尔将以最小的代价在一个新地方获得一个采用落后工艺的工厂,它将利用其它工厂的空间来采用最新的工艺,而且不必为此而兴建新的工厂。这样看来,这家新工厂完全有意义。”

  有一个问题Johnson没有谈到,那就是兴建90纳米工厂确实代表英特尔的略发生了变化,难以想像,2010年英特尔会为90纳米工艺找到什么用处。

来源:国际电子商情

0.27907180786133 s