av4机床

日本技术松下电子巨头上海世博演绎“低碳环保”

环保、低碳是上海世博会的主旋律,这一点世博园内随处可体验,日本馆尤为明显。昨日记者在日本馆看到,环保科技元素充斥,其中发电窗、发电地板以及“循环呼吸柱”系统给参观人群以深刻印象。此外,松下亦借馆内设备技术的提供展示了其在环保能源方面的野心,展示的燃料电池技术颇引人注目。有参观者告诉记者,日本馆给人印象最为深刻的是其环保技术与环保理念的结合。随着“低碳”风行,环保技术孕育的商机也引得产业巨头跃跃欲试。

  低碳技术世博大汇演

  从五号门进入,记者可以明显感受到,世博园内太阳能、新能源汽车、智能电网、LED照明工程等一系列示范应用项目引人注目。

  据了解,在太阳能光伏发电方面,整个园区共安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年能减排二氧化碳4000吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。在世博场馆和周边共运行着1000多辆新能源汽车,为目前世界上规模最大的新能源汽车示范运行,预计将节约传统燃油约10000吨,减少有害物质排放约118吨,减少温室气体排放约28400吨。

  在日本馆内,记者看到“发电地板”,可将人踩踏的能量转化为电能。工作人员介绍,发电地板应用在地铁上,就可以充分利用人流的“踩踏”能量。记者还看到了贴有透明薄型太阳电池的“发电窗”,可以将太阳能转化为电,且太阳能电池膜不会阻碍光线透入。

  产业巨头闻风起舞

  “低碳”技术孕育的商机撩动了各大产业巨头的敏感神经。松下展示了最新的能源绿色商品,即燃料电池。据松下电器(中国)有限公司企划负责人徐缨介绍,燃料电池是通过将天然气中的氢与空气中的氧结合实现发电,发电过程中产生的热用来烧水。无论是太阳能发电还是燃料电池发电,生产出来的都是直流电,为了满足家庭交流电使用的需要,松下还研发了直流电转换为交流电的管理系统。“这样家庭用电可以自己供给。”

  据介绍,燃料电池系统能源利用率高,用天然气发电的利用率一般是在50%左右,该产品可达70%以上。而且消耗的主要是天然气等清洁能源,符合低碳的要求。徐缨预计,该系统已在日本销售,价格在300万日元左右,日本政府补贴一部分费用。“这一产品主要针对家庭用户,已销售2000多套,家庭发电用不完还可按正常购电价格的两倍卖给电网。估计十年可回收购买成本。”徐缨预计,2012年该产品可以引入中国市场。

  现场直击

  雨水循环利用系统为日本馆降温

  日本馆以“心之和,技之和”为主题,松下等二十多家企业提供了设备技术支持。据工作人员介绍,日本馆在24米高的弧形穹顶上,错落分布着三个凹陷的孔洞和三根凸起的圆柱,这实际上是6根循环呼吸柱,不仅起着支撑整个建筑物的作用,还通过充分利用光、水、风等自然能源,承担着更重要的环保功能。比如下雨时,循环呼吸柱的凹槽部分可以将雨水引入展馆底层的储水空间,通过水的蒸发,可以促进空气流通并降温,如同天然空调。

  整个展馆设计充分体现科技与环保的因素,如在“未来”展区中,利用152英寸超大松下等离子显示器、高精度传感技术以及网络技术,将整体墙面打造成了信息之窗。在显示器前挥动手,就可以通过传感技术在画面上实现各种操作。

0.38895893096924 s