av4机床

半导体公司业务意法半导体放弃并购应对IT冬天

美国金融危机下,半导体巨头开始借“路演”对外吹风,以证明自己的日子不那么难过。

昨天,刚刚结束日本站战略发布会的欧洲第一大半导体企业——意法半导体来到上海。面对诸多媒体,这家已连续亏损两个季度的公司总裁兼首席执行官CarloBozotti强调,尽管受到美国金融危机影响,全球市场形势日益严峻,但借助新战略,公司业务前景仍可看好。

意法公司的所谓新战略,即围绕并购、剥离后的业务进行重组,并全力缩减全球半导体制造业务。

2008年以来,意法一直借助资本力量与战略联盟手段,“抄底”全球半导体产业,摆脱旗下亏损业务压力。

1月份,它收购了美国数字电视芯片企业Genesis;3月,与英特尔联姻,剥离闪存业,成立合资公司恒忆半导体;4月份,意法与脱胎于飞利浦的NXP组建手机等无线通信设备企业“ST-NXP”,意法占80%股份。8月,这家新公司实施了并购,将爱立信定位于3G业务的移动平台部门纳入麾下。

一番整合之后,意法已感受到全球经济形势的压力。CarloBozotti表示,公司不再打算继续收购,而要充分消化已购项目与联盟项目,并继续缩减制造业。

该公司表示,到2010年底,将把工厂由早期的25个减少到15个,减幅40%(目前已减至18个)。2008年,公司设备投资支出将减少一半,2009年将继续减少。尽管如此,意法不会效仿AMD,成为纯设计公司,80%的产品仍将由自家工厂生产。

这意味着,意法将涉及大量裁员。2005年以来,它已裁去大约7000人。这有望提升其业绩,过去两季,它已经亏损1.21亿美元。



0.4103569984436 s