av4机床

太阳能企业成本Camstar捕捉中国光伏新机会


访Camstar全球销售与市场副总裁 Rob Rudder

从2005年起,中国光伏业迅速崛起,一跃成为世界最大的光伏生产国,仅仅用了4年时间。虽然太阳能行业对于grid parity的追求从未松懈过,然而就如同大多数的行业一样,太阳能行业同样无法幸免于收益递减的法则制约,投入的持续增大换回的也仅仅是每瓦成本的一点点降低。随着太阳能产业的扩张,这种效应必将日渐显著。

“只有那些最具灵活性和创新性的企业,才能真正获得电网平价,以及长期的收益。”Camstar全球销售与市场副总裁Rob Rudder说,“在今后两年内,太阳能产业的领军企业会将产能提高3至5倍。但是当前的情况是,他们现有的系统无法处理所需的大量数据,同时也没有能力来提升处理效能以获得情况的改善。当太阳能产业逐步走向成熟,从业者的投资方式将必然雷同当初的半导体产业。我们已将Camstar在半导体产业中所获取的经验移植到为太阳能产业量身定做的SolarSuite中。”

为了帮助太阳能市场突破瓶颈以达到电网平价,并同时获取长期效益,Camstar推出了SolarSuite解决方案。它是一款稳定的企业制造执行及质量控制系统,通过提高生产过程的透明度和加强管理力度,并为解决阻碍效率提升的根本问题提供所需的丰富信息,来降低企业成本。而这同时又能够起到持续快速的提升作用,使企业获得迅速增长和扩张。SolarSuite的灵活性使得它既适合新兴企业,也能够为大型公司和纵向一体化企业服务。无论太阳能聚热发电还是硅或薄膜光伏发电领域,都可从中获益。

目前,Q-Cells、SpectraWatt和Canadian Solar/阿特斯光伏公司都已选择Camstar的SolarSuite帮助他们改善工艺品质及电池效率,以降低每瓦制造成本。“Q-Cells之所以在多家竞争企业中进行比较,最终选择SolarSuite,是因为它专为全球太阳能及半导体行业客户所设计的强大的开箱即用功能。Canadian Solar致力于在实现增长及创新的同时,获得最优的效率和顶尖的品质。SolarSuite将帮助他们提升制造过程控制,电池及组件工艺及材料的透明性和可追溯性。”Rob Rudder说。

光伏行业降低成本的三大要素为产业规模化、产业链整合以及技术的更新。虽然光伏工艺没有半导体这样精细,但是企业也到了做好生产和质量的精细化管理的时候。运用一个综合性生产执行及质量管理平台可以迅速收集和分析大量数据,以此优化投资收益并减少单位成本,这些是进行技术创新和获得竞争优势所不可或缺的。SolarSuite通过对所有产品的监视,从现场性能表现(转换效率和耐久性)直到原材料特性等各种根本要素都能够加以确定,从而实现可靠的产品改进,由此建立了一个控制和监测平台来提高产品质量,降低制造成本,并加速获得收益。

Rob Rudder说:“中国的太阳能行业面临着很多的挑战,制造市场面临的最大挑战之一是如何遵循国际规定的质量标准。另一项主要挑战,是如何始终如一地在大批量生产的同时,保持产品的质量和性能不降低,并且不增加成本。为此,制造商应避免制造过程中的不一致性,坚持提高设计和制造工艺,增加收益和资源利用率。如果中国的制造商无法战胜这些挑战,他们就有可能在国际市场上失去自己的竞争地位和品牌价值。只有那些在质量、成本控制及产品一致性方面脱颖而出的企业才能焕发生机。”

太阳能市场不断有新竞争者加入,用于提高转换效率的各种新技术也是层出不穷,但是自始至终都逃不开“降低每瓦发电成本”这个核心。国内光伏市场的犹豫、并网难是悬在中国光伏业者头上的两把利剑,市场仍需要精心培育。Rob Rudder认为,中国是制造业的乐土,尤其在太阳能领域。在过去的十年,中国的太阳能设备制造市场获得了指数级的增长,这是不争的事实。虽然经济衰退对于任何企业都形成了冲击,但是Camstar坚持对创新产品的投入,并拓展现行产品的功能。光伏各环节的业者息息相关,整个产业链要共同合作,打造行业准入标准、产品性能标准,如此方能制胜。

0.38049507141113 s