av4机床

英特尔布朗处理器ARM总裁:将进入小尺寸笔记本市场 不惧竞争

“英特尔其实犯了一些奇怪的错误。它确实道歉了,不过,它是向苹果道歉,不是对我们。”昨天,全球半导体知识产权巨头——英国ARM公司总裁都德·布朗对《第一财经日报》说。

  这是英特尔在移动互联网市场不断拿它做靶子、射击之后,ARM官方所做的最新回应。

  都德·布朗坦陈,正在蔓延的金融危机确实也会影响ARM,但相对半导体制造业,公司损失有限,比如专利授权增长可能趋缓等。不过,公司银行现金仍有1亿多美元,相对总营收比例不低,公司正考虑借此并购、分红或回购自家股票。

  面对英特尔的嘲笑

  此前,英特尔出于其面向移动互联网应用的迅驰“凌动”处理器(ATOM)推广之需,至少三次在重大场合对这一领域的先行者ARM施以嘲笑。

  其中,英特尔全球副总裁Anand Chandrasekher多次说,基于ARM产品的手机,不适合浏览一般网页,英特尔架构才最好。一个月前,他在英特尔全球IDF上举例说,苹果iPhone之所以很失败,主要是采用了ARM处理器,立刻遭遇苹果以及ARM阵营的反击。

  英特尔意识到,这一批评大概会伤及重要伙伴苹果公司。于是,不久前,英特尔发表了简短声明,称收回此前不当言论。英特尔还表示,英特尔处理器功耗虽然很低,但用于手机时,电池续航能力无法与ARM相比,但同时强调,公司有计划强化低功耗处理器竞争力。

  都德·布朗此前对本报表示,“不会假装听不到它的攻击”,并称英特尔误导公众。他还表示,自己只卖知识产权,不做处理器,与英特尔并非竞争对手。

  不惧竞争

  不过他表示,丝毫不怕英特尔进入移动互联网领域。因为,借助智能手机市场,ARM已建起优势地位。

  这位总裁说,2009年,ARM将推出面向小尺寸笔记本或MID(移动互联网终端)应用的处理器。他认为,基于英特尔处理器的小笔记本,只是“减了肥”,功耗仍高,仅支撑2到4小时。而ARM笔记本目前可达19小时。

  此前,记者从戴尔公司获悉,它不久将推出兼有英特尔与ARM两类处理器的混合笔记本。都德·布朗透露,高通、飞思卡尔将推出相关处理器,下游笔记本品牌企业正在跟进。

  ARM缺乏更多资金投入营销。都德·布朗表示,ARM不会改变商业模式去生产处理器,跟英特尔竞争,这会影响公司规模(目前仅5亿美元左右营收),但可维持高增速、高利润率。


0.35121607780457 s