av4机床

数据器件串口基于单片机SPI器件的串口控制


SPI使用的四条线是串行时钟线(SCK)、主机输入从机输出线(MISO)、主机输出从机输入线(MOSI)、低电平有效的使能信号线(CS)。这样,仅需3~4根数据线和控制线即可扩展具有SPI接口的各种I/O器件。
SPI 总线具有以下特点:
(1)因连线较少,可简化电路设计。并行总线扩展方法通常需要8根数据线、8~16根地址线、2~3根控制线。而SPI总线设计,仅需4根数据线和控制线即可完成并行扩展所实现的功能。
(2)器件统一编址,并与系统地址无关,操作SPI独立性好。
(3)器件操作遵循统一的规范.使系统软硬件具有良好的通用性。


单片机程序分为三大模块,分别是SPI控制模块、串口接收模块和操作信息反馈模块。
SPI控制模块产生CLK,LD,并在CLK的上升沿到来之前,保证SDI数据的稳定,以便AD7390准确地采集到数据。CLK时钟的频率根据器件的典型延迟决定,不同器件有不同的延迟,所以它决定了不同器件的时钟应该不一样。
串口接收模块完成从电脑接收数据并保存数据。由一片MAX 232完成RS 232电平与TTL电平之间的转换。因为传输的是连续性数据,因此在接收程序的编写时,要注意中断申请的屏蔽,才能准确地接收到全部数据。
在利用串口调试助手调试时,留意发送数据的格式,是否以16进制发送,会影响接收到的数据。比如,发送字母“E”,如果以16进制发送。发送的实际数据是“15”,而接收到的数据是“15”的ASCII码“49”、“53”;如果不以16进制发送,则发送的是字母“E”的ASCII码“69’。由此可以看出它们之间的差别。因此在接收方要得到想要的数据,则需要进行转换。该转换可参看后面的程序。


4 结 语
通过串口的应用,SPI器件的控制变得很方便。由于串口占用资源少,所以SPI接口在集成芯片中越来越广泛的应用,将使该控制模式成为以后系统中的典型设计。

0.34545993804932 s