av4机床

英特尔个人电脑制造商芯片制造商英特尔再因垄断被起诉

世界上最大的芯片制造商英特尔是美国反垄断诉讼的“座上宾”。在一项持续了近两年的调查之后,美国纽约州司法部长安德鲁·库默5日提出指控,全球最大的芯片制造商英特尔利用“行贿与胁迫”的手段,来维持自身市场主导地位,这已经触犯了纽约州及联邦反垄断法。

英特尔已经在接受美国联邦贸易委员会的调查,并且受到了欧洲、日本和韩国类似机构的严厉谴责。但库默向联邦法院提出的诉讼是迄今为止最为详细的指控。

库默在一份陈述文件中指称:“英特尔利用行贿和胁迫的手段来维持其对市场的控制,而不是进行公平竞争。”

“英特尔的行为不仅不公平地限制了潜在竞争者的发展,而且还损害了普通消费者的利益,剥夺了他们享受更好产品和更低价格的权利。我们必须制止这些非法手段,并使这个至关重要的市场恢复竞争。”

该诉讼指控英特尔为了让个人电脑制造商只使用自己生产的微处理器,向它们支付了数十亿美元,其中包括2006年给戴尔的20亿美元“回扣”,这笔钱甚至超过了戴尔的净利润。该诉讼文件表示,英特尔还对与其竞争对手AMD公司合作过于密切的个人电脑制造商进行威胁与惩罚。

威胁手段包括削减以回扣形式支付给个人电脑制造商的好处、资助该制造商的竞争对手、终止合资企业。

库默的诉讼要求英特尔支付金钱赔偿,并结束反竞争行为。英特尔否认指控,表示将应诉自辩。

英特尔历年所涉反垄断诉讼

2005年日本公平交易委员会裁定,英特尔违反了日本的反垄断法,并对英特尔提出警告。该委员会指出,英特尔先后向5家日本个人电脑厂商提供折扣或回扣,条件是这些公司生产的电脑全部或大部分使用英特尔芯片。英特尔并未就此裁决提出上诉。

2008年韩国公平交易委员会宣布对英特尔处以约2540万美元罚款,原因是英特尔在韩国市场开展不正当竞争,向韩国电脑厂商提供折扣,让这些厂商不购买竞争对手的芯片。英特尔就此判罚进行的上诉仍在进行中。

2009年5月欧盟委员会就英特尔反垄断一案发布正式判决,并对英特尔开出10.6亿欧元的罚单,创下欧盟反垄断新纪录。对于这一处罚,英特尔提出了强烈反对并表示将上诉。

0.36925196647644 s