av4机床

产业市场库存今夏开始半导体产业衰退只是短暂现象

市场研究机构SemicoResearch总裁JimFeldhan在一场由DongbuHiTek主办的论坛(AnalogSemiconductorLeadersForum)发表演说指出,从夏季开始的半导体产业衰退情况会只是短暂现象,将于2012年2月触底。

Feldhan指出,着眼于宏观经济状况恶化以及消费者支出衰减,半导体产业供应链开始踩煞车并消耗库存;他认为,紧张的厂商们应该会在2011年底至2012年持续进行库存去化,其过度反应也会显现在其业务发展速度的趋缓,预期整体产业的产能利用率将在今年底由年初的九成以上,降低至80%。

不过Feldhan也表示,厂商的库存去化将会让产业衰退时间比预期来得短;SemicoResearch的变形点指数(InflectionPointIndicator)经济模型预测,目前的产业衰退期大约将在2012年2月触底,因此看来整体时间约是三个季:“我们的期望是,最快能在明年中看到产业景气脱离谷底。”

Semico在上个月调降了对2011年半导体市场成长率的预测,将原先的6%缩减为-1.4%;不过该机构预测2012年芯片市场能有8%的反弹成长。Feldhan指出:“我们未看到在接下来几个月有能够反转半导体市场走向的短期催化剂出现。”

0.38622403144836 s