av4机床

美元德国我国光伏产业:阳光经济成长的烦恼

光伏发电是当前可再生能源中技术最成熟、也最安全的一个产业,有人说它是名附其实的“阳光经济”。然而,“阳光经济”也有它的烦恼,这个高速发展的行业既面临着前所未有的机遇,也遭遇了种种困境,就在本月,光伏行业的命运可能就将“尘埃落定”,光伏巨头们的势力范围也可能会出现新的格局。这一切都源于即将出炉的《“十二五”太阳能光伏产业发展规划(征求意见稿)》。与之相关的上市公司,也因此变得格外敏感起来。

上游提振光伏产业发展第一波

9月初,有媒体报道,《“十二五”太阳能光伏产业发展规划》(征求意见稿)将在十月份出台,这份长达近万字的文件,对未来5年中我国光伏行业的生产、成本、环保和规模均做了详细的规定。一位参与该规划制定的专家表示:“按照该《规划》意见稿,一些小企业将被淘汰出局。”

光伏产业链包括硅料、硅片、电池片、电池组件、应用系统5个环节。上世纪90年代,以德国为代表的欧洲国家率先开始发展光伏发电产业,随后其在欧美得到了快速发展,无论是硅料硅片还是各种电池组件都出现了一定程度的供不应求。而我国的光伏产业正是在这种巨大的市场需求下诞生并发展壮大起来。

厦门索纳新能源有限公司洪紫洲:所以在九九年的时候我记得当时全球的总产能可能只有500多个兆瓦。而今天是什么,今天是60G瓦,也就是6万个兆瓦。那么这是一个什么概念,基本上就是从全球的产能角度,应该来说将近上万倍的一个,上百倍的一个产能增加吧。

2004年德国修订《可再生能源法》,第一次提出用上网电价的政府补贴政策作为本国光伏产业发展的启动器。这一政策在随后几年内被欧洲多个国家所采用,这带来了全球光伏产业的井喷式发展。在那一时期,中国产生了一批赴美上市的光伏企业,创造了一个个耀眼的财富神话。

新时代证券投资顾问王翀炜:比如说当时美国第一太阳能,在纳斯达克06年上市之后,08年最高的股价值300美元,而当时尚德和英利在美国07年上市那会儿,他们只是在几十美元,应该是十几美元,后来跟着美国第一太阳能的炒作,估计一度达到接近一百美元,

无锡尚德太阳能电力有限公司,国内光伏企业的龙头代表,2005年12月在纽约证券交易所上市。上市之后,公司规模快速增长,仅三年时间,公司市值就超过百亿美元。

在2006年至2007年间,陆续有10家中国光伏企业在海外上市,其中8家在美国上市公司的市值已达到200亿美元。

尚德电力控股有限公司黄建章:2006、2007年是增长最快的两年,当时欧洲的大国家,比如说德国、法国、意大利、西班牙都有非常好的补贴政策,所以当时的市场需求量特别的高。我们公司靠着欧洲那些国家跟着成长,那成长的速度也比较快,当时的价格也当然是比现在好的多,所以我觉得那个时候可算是我们公司状况最好的一个时期吧!

出口导向型的电池组件业务

去年,我国的光伏电池组件的产量约占全球总产量的50%,在“世界第一”的交椅上坐得非常稳当。

但是,在业内人士的眼里,我国却并不能算作一个光伏强国。因为我们对光伏发电的应用微忽其微,相比起50%的产量,我国去年的光伏发电装机容量仅占世界份额的2.2%。我们所生产出的光伏电池产品,有90%都是出口国外的。

真正在利用太阳能这一清洁能源的,目前还是欧美和日本。《世界能源统计回顾2011》报告显示,到2010年年末,欧洲累计安装29617.145兆瓦,占世界光伏发电装机总容量的74.5%。以国家而论,世界最大的光伏发电国家是德国,其2010年末装机容量占世界份额的43.5%;其次是西班牙和日本,分别占9.8%和9.1%;意大利、美国分居世界第四、第五位,所占份额为8.8%和6.3%。而大部分的中国企业,依然停留在生产硅片、电池片等中游产品的水平上,面向的主要是不断新增装机容量的欧美市场。

尚德电力控股有限公司黄建章:我们预估2011年2011年,美国会占我们的整体的业绩21%以上,这是一个非常好的一个状况。那欧洲还是占我们52%的业绩。这个状况可能会维持一两年吧。

其实,在整个光伏产业链里,毛利率最大的当属上游的硅料生产。2006至07年间,高纯度的多晶硅供需缺口巨大,从而使得上游的硅料生产企业获得爆利。

新时代证券投资顾问王翀炜:当时我们国家这些企业主要是多晶硅的生产和出口。当时这个多晶硅的市场价格由三十美元一直涨到400美元每公斤,而当时咱们国内这个生产企业的成本他能控制在50美元一公斤,所以这50到400之间的价差是非常多的,然后他的这个企业的利润也是非常丰厚的。

在2006-07年高峰期时期,高纯度的多晶硅最高价曾达到每公斤500美元。但这样的好事必然不会持续太久,上游的爆利使得很多企业纷纷增加产能,到了2008年,不期而至的金融危机又使下游需求骤然减少,多晶硅价跌落至每公斤40美元。然而,当2009年金融危机形势暂时缓解、经济开始复苏时,发展可再生能源再次成为国际热点,光伏产业又迎来了一个短暂的春天。

厦门索纳新能源有限公司洪紫洲:从09年底一直到10年下半年,就是有一个,这个我不用说了,大部分可能都知道了,那个发展是很吓人,创造了很多很多神话,包括目前的话,去年和2011年的话上市的像,中国创业板上市的几家公司,市盈率达到70倍以上。

可是好景不长。2011年8月,德国联邦环境、自然保育及核能安全部共同宣布,拟下调德国光伏上网电价,下调幅度为15%至25%。作为全球最大的光伏发电消费国,德国的这则削减消息一经公布,全球多晶硅的价格就应声下跌。曾在年初上涨至每公斤90美元的多晶硅,再次下跌至目前的四、五十美元上下。

新时代证券投资顾问王翀炜:因为中国的光伏企业,上游企业90%的利润来自出口,所以说,如果欧美经济出现比较大的滑落,甚至德国减少对当地政府的补贴力度,那对国内的出口影响是非常大的,

厦门索纳新能源有限公司副总经理洪紫洲向我们介绍,由于多晶硅价格下跌,他们公司的月销售额出现了1000万左右的缩水。

厦门索纳新能源有限公司洪紫洲:就按照计划的话本身这个产值可能应该在三千万以上,但是实际上现在就是因为价格下降很快,这实际上也是目前这个经济危机所造成的最直接的很明显的影响,就是我即使满产了,我全部卖掉了,我的产值还是要低很多。

光伏发电的中国选择下游行业

上游产品价格下跌,反映出光伏产业链的整个中上游行业出现了产能过剩的情况。据了解,我国从事光伏产业的企业数量已经接近600家,去年的总产能超过了17个GW,与此相应的是,全世界的光伏发电总产能为60GW。但是,数据显示,2011年全球光伏发电的安装容量可能只有20GW。看来,产能过剩给行业带来的危机已不可避免。

过去一个月,有3家美国光伏企业宣布破产。与此相应,美股中概光伏企业的股价也在不断缩水。

新时代证券投资顾问王翀炜:这个也能从在美国上市的英利的股价看出来,他们的股价是在3美元出头,他们的走势呢,要比现在美国市场的走势弱势的多,所以说呢国内的光伏企业正在经历这么一个类似寒冬的阶段,

北京时间9月14日,华尔街著名投行杰富瑞投资银行(Jefferies&Company)调降了多只光伏概念股的目标价,当中包含了多只中概股。其中,尚德电力由“持有”调低至“弱于大盘”,目标价由5.5美元调低至3美元;英利绿色能源目标价由10美元调低至5.5美元。

有人把我国的光伏发电产业形容为“墙内开花墙外香”,因为我国生产的光伏电池九成以上出口国外,形成了“产品出口国外、碳排放留在国内”的节能减排倒挂现象,这和我国大力发展太阳能发电的初衷大相径庭。为了改变这种尴尬的现状,也为了减少对出口的依赖,十二五期间,我国加大了对光伏发电下游行业的支持力度。

这里是甘肃省嘉峪关市的太阳能光伏发电的一期项目基地,这个项目自2010年4月25号开工,2011年5月24日竣工,耗资2亿元。

嘉峪关市工信委主任候强:这个项目装机容量是10兆瓦,占地是39万2千平。总投资是2亿元左右,年发电量是1521万千瓦时。

据了解,当地火电厂的上网电价为每千瓦时0.28元,这与不久前确定的1.15元的光电上网电价形成巨大差距,吸引了光伏发电项目落户在此。

嘉峪关市工信委候强:光伏发电电价上网电价一度是1.15元,如果说一天按照6万度电的话,一天的收入是将近7万块钱。那么,一个月就是200多万块钱。

据侯强介绍,这个项目后续还有数十亿元的投资,都是由中国华电集团和上海和航天科技(000901,股吧)有限公司投资建设的。事实上,自相关鼓励政策出台后,国内一些实力雄厚的企业纷纷涉足光伏发电下游的产品应用领域,如最近炒得沸沸扬扬的中国电力投资集团,一年内就在新疆建设了4个光伏电站。业内人士认为,十二五期间,内蒙、青海、甘肃、新疆等西北地区将呈献出光伏发电的井喷式发展。

在嘉峪关,侯强看着眼前的戈壁滩表现得信心满满,在他眼里,这些土地会随着未来几年光伏发电项目的扩大而迅速升值。而这些财富,将是真正无污染、可再生的阳光财富。

嘉峪关市工信委主任候强:“十二五”期间,我们打算把光伏发电的规模搞到600兆,也就是现在建成的60倍,到时候就是全国最大,也是全球最大的。

另外我们这个地方不仅要把它建成光伏发电基地,还要建成光伏发电的科研基地、人才培训基地,

据了解,目前国家能源局正在制定的新能源“十二五”发展规划中,可能将“十二五”光伏装机目标上调至10GW,而去年我国装机容量尚不足900兆瓦。这意味着,十二五期间,我国光伏发电的装机容量将增长10倍以上。

尚德电力控股有限公司黄建章:我可以告诉你,在中国的这个市场的成长率会超过百分之一百,就是和去年到2011年的这个比较成长率会超过百分之一百,所以我们对这个市场非常的看好。

长期发展面临的必然整合

在我们为清洁能源的大好前程欢欣鼓舞的同时,也许有人已经注意到,光伏产业上游的多晶硅及太阳能电池板的生产,却是一个高污染高耗能的产业。在多晶硅的生产过程中,会产生多种剧毒、易爆及强腐蚀性的污染物,如果相关施投和技术不够完善,非常容易造成污染物泄露。最近,在美国上市的晶科能源就爆出了污染停产事件。

9月15日和16日,浙江晶科能源有限公司位于浙江海宁袁花镇红晓村的工厂门口聚集了一些来“讨说法”的当地居民,他们怀疑当地小河里最近出现的大量死鱼与该企业排放的污染物有关。此后,浙江海宁市环保局公布初步调查结果,表示晶科能源确实有含氟量大幅超标的污染物进入了河流。

9月19日,晶科能源对外承认了污染物泄漏,并宣布将工厂暂时停产。当天,晶科能源股价收盘下跌28%,市值一天蒸发掉6040万美元。而整个9月其跌幅超过60%,

新时代证券投资顾问王翀炜:这个晶科能源在2011年9月中旬的时候见报,污染致癌,其实对整个光伏产业敲响了个警钟,就是他们在快速发展的同时,不能去以牺牲人类的身体健康和大的自然环境为代价,你要以这样为代价的话,那就得不偿失了,

新华社经济分析师刘晶晶:污染肯定是不可能长期持续下去的,如果持续下去,肯定是要淘汰的,所以可能就会涉及到行业重新整合的一个问题,

技术落后是目前国内的光伏生产企业普遍面临的另一个尴尬现实。在光伏发电行业中,企业的科研能力决定了其产品的质量、稳定性以及光电转换率,自然也就决定了产品的市场前景。由于我国光伏发电起步时间短、科研基础薄弱,许多先进的核心技术依然被欧美日等国掌握。

厦门索纳新能源有限公司洪紫洲:我利用上海交大的一些研究太阳能的技术力量和北京的电工所,应该来说目前是最好的研究机构了。和一些技术力量和人才,包括我们自己的团队。那么我觉得第一步我建立一个团队我们要站在巨人的肩膀上,所以,我要想办法学习到德国人所有的先进的技术,

厦门索纳新能源有限公司是去年5月才成立的一家新公司,作为这个行业里的新人,它选择了和拥有先进技术的国外同行合作,以获得强有力的竞争优势。

厦门索纳新能源有限公司洪紫洲:德国做太阳能的话,在这块也有二三十年了,所以,我当时想的是,我们必须跟人家合作,我必须尽快的站到巨人的肩膀上面。

我才能走的更远。所以我跟德国的CT公司,我跟他们合作,

不过,那些已经拥有雄厚资金实力与研发实力的公司,无疑将在未来的行业整合中抢占先机。

尚德电力控股有限公司黄建章:我们原本成功的原因基本上就是因为我们有一个非常好的研究产品的基础,我们产品的质量都非常的高,可靠性非常的高,我们也在全球各地80多个国家有非常好的销售资源和人员,所以这是我们可以持续发展的一部分,我们产品变得更加的有质量、更加的有效率,

从光伏产业现有的政策方向和行业本身的特性来看,大范围的行业整合是不可避免的。从中长期投资的角度来看,那些产业链比较完整,不但可以自己生产足够的多晶硅,也可以进行下游投资的企业非常值得关注。同时,对于整个行业来说,随着更多补贴政策的出台,随着相关技术越来越成熟,我国的光伏事业依然具有广阔的前景。

0.33783197402954 s