av4机床

产品光电价格第四季度LED产业分析和投资策略

LED是典型的技术驱动产业,新的应用因此渐次打开。从2000-2010的10年间,LED流明成本以28%的年率下降,预计未来2-3年仍将保持25%的成本下降速度。近期LED需求的增长动力将主要在电视背光和通用照明领域。

LED照明正进入加速普及应用时期,价跌量升逻辑将起作用。LED灯管出厂价可以到7-8元/瓦,相对于T8,已经在商业应用领域具有明显的经济性;筒灯价格略高,但相对于节能灯也具有经济性,预计照明产品仍将以20%以上的年率下降。照明应用在2012将超过背光成为LED需求增长主要动力,我们预计2011-12年LED照明市场规模将分别增长60%和67%.

国内LED照明应用即将启动照明补贴政策值得期待。国内最先启动的将是商用照明,但目前因标准缺失,产品混乱导致用户对于LED产品性能难以有准确的预期。我们认为补贴政策如果实施,将通过产品统一标准和示范应用等方式提高用户对于LED产品的认知度。我们预计LED照明产业相关政策将在2011年4季度明朗。

产能释放和需求不足导致产业一直处于调整阶段,我们认为景气调整进入后期。2011年蓝宝石衬底大幅度回落,中低端的LED成品则出现了超过30%的跌价,LED照明产品出现了20-30%的跌价。我们认为主要LED领域的赢利水平已经低于长期合理的水平,进入调整的后期,尽管3季度价格下降的趋势仍在延续。其中,封装业的中小公司运营困难,处于淘汰弱者的严酷竞争状态,其毛利率已处于底部区域并将维持;芯片业的产能释放过程较慢,其调整进程略慢于封装领域,预计价格仍存在一定压力,不过,衬底价格下跌可部分弥补价格的下跌影响。

投资策略方面,建议以照明应用和景气趋势为主线选择个股,建议在当前芯片价格下降预期背景下偏重封装与应用领域,而芯片价格稳定后关注外延芯片类股。3季度整体LED行业销售存在一定压力,业务环比增长将明显放缓,这已经被近期的股价表现所预期。中长期看,鸿利光电、瑞丰光电是国内在照明封装领域竞争力较强的厂商,将受益于LED照明应用的兴起,建议重点关注。阳光照明积极谋求产业转型,将是白炽灯禁用政策的直接受益者,也值得重点关注。乾照光电下半年新机台投产,而CPV是判断其持续增长潜力的主要关注点。三安光电LED成本优势明显,其CPV的一体化布局也具有潜在的成本竞争力,短期其产能释放进程值得重视。

0.40016102790833 s