av4机床

三星微软专利谷歌炮轰微软:称其专利授权策略是在敲诈

北京时间9月29日凌晨消息,微软、三星在周三达成了一项广泛性专利交叉授权协议,三星所出货的Android智能手机和平板电脑都需要向微软支付授权费,谷歌发言人将微软的此项交易比作是“敲诈”。

谷歌发言人在发给媒体的邮件声明中称:“我们看到,微软这一套战术已经使用了多次。他们无法在智能机市场取得成功,所以就借助法律措施来敲诈其他厂商取得的利润,并阻碍创新的进程。我们依旧专注于开发新技术,支持我们的Android合作伙伴。”

在谷歌收购摩托罗拉移动之前,谷歌首席法律顾问大卫·德拉蒙德(DavidDrummond)也对微软的策略发出过类似评论,他当时认为专利诉讼或对智能手机起到“课税”作用。而此次谷歌发言人使用的“敲诈”语气更为强烈。

不过谷歌也同样在使用专利授权的方法,谷歌搜索算法的最原始专利是属于斯坦福大学,但是谷歌通过给予斯坦福大学一定普通股股份换取了这项专利。谷歌还与雅虎在2004年就广告服务专利达成授权协议。

而且微软其实早在智能机时代之前就开始使用知识产权授权方法了,所以对于Android的专利授权并不是微软的新策略。早在本世纪初,微软就与Linux等其它开源软件达成过专利授权协议,微软和三星在2007年也达成过类似协议。

由于谷歌对于Android的主要创新在于商业模式,就是允许运营商和手机厂商对Android进行定制,所以谷歌对于微软的专利攻击十分恼怒。

由于摩托罗拉现在还未能与微软达成专利授权协议,所以谷歌可能会拒绝微软的授权要求,那么双方将会在法庭上再次争斗。

1.9962379932404 s