av4机床

太阳能中国大陆供过于求太阳能产业第二季反转 明年恐产能过剩

太阳能产业景气从第2季开始急速反转,原因当然不少,但回归到经济学最基本的供需来看,「产能供过于求」应该最为关键。不幸的是,由于中国大陆业者依旧维持原本的扩产计划,因此供过于求的现象恐将延续到明年。根据研究机构Solarbuzz评估,明(2012)年的太阳能电池总产能还会比今年成长50%,至于终端市场的需求成长将小于25%。

全球经济衰退,加上政府政策的调整,太阳能市场从第2季开始反转,情况与2008年的第3-4季颇为类似。值得注意的是,第3季是太阳能产业全年最旺的1季,若业绩表现还如此低迷,则接下来的第4季和明年第1季将进入北半球的寒冬,届时恐怕产业链库存过高、产能供过于求的问题会更严重。

根据最新一期Solarbuzz Quarterly季度报告,太阳能电池模块生产过剩,导致全球太阳能厂商价格压力增大,模块出厂价格与去年同期相比降幅达33%。不过,价格下降虽然有刺激到下半年终端市场的需求,但至目前为止,需求回暖的力度并不强。

Solarbuzz统计,全球太阳能市场第3季的市场需求,相较于前1季成长不到1%。若以区域别来看,欧洲区域占全球市场的58%,远低于去年同期的78%,美国与中国大陆则成为第3季度增长速度最快的国家。Solarbuzz总经理Craig Stevens评估,虽然期望价格的下降能够刺激年底的需求,欧洲的下游企业在第3季末对于是否增加库存仍然犹豫不决。他说,由于在2012年初预计德国将下调15%的并网电价补贴,一旦在年初高估政策对市场影响,将可能导致年底库存增加。”

尽管不少厂商已经开始削减他们的生产与出货计划,但中国大陆的一线厂商依旧维持其年度出货计划指标。Solarbuzz认为,若中国大陆业者贯彻其目标,则全球出货量预计将超出终端市场需求4.4GW,到明年年底,全球太阳能电池模块库存有可能飙升至22GW(与今年全球的安装量相当)。

0.37081694602966 s