av4机床

纳米传感器硅烷上海微系统所与应物所合作研制DNA传感器

在最新一期的Nano Letters上(NanoLett.,2011,11(9),pp3974–3978,DOI:10.1021/nl202303y),上海微系统所王跃林/李铁课题组与上海应物所樊春海课题组以快报形式报导了他们在超高灵敏硅纳米线DNA传感器方面的合作研究进展。

他们在传统半导体加工技术的基础上,利用硅材料自身的工艺选择性,基于自上而下方法发展了硅纳米线加工技术,并实现了纳米级尺寸的精确控制。硅纳米线不但宽度可以达到20纳米,而且其三角形截面具有更大的比表面积,有利于器件性能的提高,为批量制备高检测灵敏度的阵列FET生物传感器迈出了坚实的一步。通过对硅纳米线进行硅烷化修饰、表面单分子膜层自组装以及单链DNA探针的固定,他们研制的DNA传感器成功实现了对低至1fM的DNA靶标分子的响应,这是目前已报导的最灵敏的基于硅纳米线FET的DNA传感器。这种DNA传感器还可以实现对单碱基错配的分析和对多种病原DNA序列的同时检测。

0.3909170627594 s