av4机床

半导体外延器件2011河北半导体照明产业发展对接会拉开帷幕

作为信息产业周主要活动,2011河北半导体照明产业发展对接会今天上午在石家庄科技博览中心拉开序幕,围绕“创新、合作、发展”的主题,国内外LED业内知名专家、企业家、厂商代表120余人汇聚一堂,发表演讲、发布信息,进行洽谈交流。

本次对接会由中国光电行业协会光电器件分会和河北省信息产业与信息化协会主办,中国光学光电子行业协会光电器件分会理事长、省信息产业与信息化协会执行会长、中国电科集团13所所长杨克武主持,河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭在会上重点介绍了河北省半导体照明产业发展优势。

据悉,截至2010年底,全省与半导体照明相关的生产企业已达100多家,主营业务收入13亿元。产业链完整,涵盖了衬底材料、外延片、芯片、器件封装、照明灯具、显示、指示等领域。目前,在高亮度发光二极管的外延片及芯片制造、大功率器件封装技术居国内领先地位,LED显示屏、室内公共区域照明、特种照明、太阳能路灯等产品有较强技术研发能力和产业优势。近几年,发展速度明显加快,年均增长30%以上。

“十二五”期间,我省将重点支持外延材料、芯片制造上游产业发展,优化关键生产工艺,不断提高光源发光效率和可靠性,加速大功率白光芯片产业化;在外延片、芯片规模化生产同时着力提高产品质量。鼓励COHS封装、硅基板封装、GOB淘汰模块、小型化贴片式LED等技术研发,支持企业突破大功率管芯的封装技术,做大中游产业规模,解决应用产品的技术创新,鼓励顺畅配套格局。加大下游应用产品的技术创新,鼓励半导体照明产品的深度应用,不断提高社会认知度。开展大型照明系统管控一体化技术的研发,支持终端照明应用企业围绕市场需求,广泛参与照明工程建设,开拓市场。重点开发城市及景观照明、交通信号显示、大型智能美化装饰显示等系统。支持石家庄和保定“十城万盏”半导体照明应用示范工程建设,实施“绿色光源万千百”半导体照明示范工程。支持石家庄市积极打造中国光谷基地。到2015年,全省半导体照明产业主营业务收入500亿元,工业增加值130亿元。目前第一批列入规划的LED重点建设项目9项,总投资32亿元,预计增加销售收入35亿元。

国家工业和信息化部电子信息司副司长刁石京重点解读了我国半导体照明产业发展政策、发展规划和部分省市LED产业发展重点;业内知名专家、国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长、上海市光电子行业协会常务副理事长、美国科锐公司中国市场总经理唐国庆和中国光学光电子行业协会光电器件分会资深专家张万生教授发表了精彩演讲,对国内外半导体照明产业发展趋势、新技术及应用前景和半导体照明行业标准作了深入阐述,与会代表深受启发。

0.42455387115479 s