av4机床

智能物品射频物联网将风云再起 打造智能互联新生活

谈到物联网有些人可能熟悉,但可能大多数人还是挺陌生的。其实,生活中涉及到物联网技术的有许多,比如电网自动调配电力、智能交通自动控制车流量等都已经运用了物联网技术。中国早在1999年就提出来了物联网,当时叫做传感网。其基本的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。“物联网”是在互联网基础上建立起来的人与物、物与物交互的一个网络。

物联网是在互联网的基础上,将其用户端延伸和扩展到物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。说得简单些,就是让物与物联系在一起,用一种方式就能自由调配他们。物联网的本意就是每一个物品都有一个特定的身份,以后可以通过信息采集、信息传输和计算机网络技术实现最终物与物之间的联接。RFID的电子标签是物联网中的一项基本技术,国内现在应用比较成熟的案例包括各类电子车票和门票,图书自助借阅等。

作为新一代信息技术的代表产业之一,物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。在去年的上海世博会上,一些展馆推出的具有人机交互功能的智能家用电器,让“物联网”概念为越来越多人所熟悉。所以大力发展物联网对经济转型升级具有重要意义。物联网这个行业容量到底有多大?据工信部电信研究院发布的白皮书显示:预计“十二五”期末我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元,形成万亿级规模的时间节点预计在“十三五”后期。而中国市场情报中心预测,2013年我国物联网产业的整体规模将达8000亿元,2020年将超过5万亿元,数字颇为惊人。

物联网将风云再起 打造智能互联新生活

物联网将风云再起 打造智能互联新生活

物联网有这么大的市场,究竟在哪个领域物联网又可以占领一席之地呢?

物联网进入生活,打造智能互联新领域。轻点一下电脑或者手机的屏幕,即使身处异地,你也能了解到某件物品的状况、某个人的活动情况。发一个短信,你就能打开灯;如果有陌生人进入了你的住宅,你还会收到自动电话报警。如此智能的场景,已不是科幻大片中出现的情形了,物联网正在步步逼近我们的生活。实现这一切是因为“物联网”里有一个存储物体信息的关键技术叫射频识别(RFID)。比如在手机里嵌入RFID-SIM卡,手机内的“信息传感设备”就能与移动网络相连,这种手机,不仅可以确认使用者的身份,还能进行费用支付、预约参观、实现查询及缴纳手机话费、航空订票等多种支付服务。可见,“物联网”在智能电网、公共交通等诸多方面的应用范围极其宽广。只要将设定的物体上嵌入射频标签、传感器等设备,与互联网相连后,就能形成一个庞大的联网系统,在网上,即使远在千里之外,人们也能轻松获知和掌控物体的信息。

有业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,加拿大、英国、德国、芬兰、意大利、日本、韩国等都在投入巨资深入研究探索物联网。也许只需五到十年的时间,物联网就会全面进入人们的生活,改变人们的生活方式。

0.27990889549255 s