av4机床

设备系统医院无线跟踪系统:优化医院绩效大显身手

如今,医疗系统和医院正在使用远程跟踪系统——实时定位系统(RTLS)或无线射频识别系统(RFID),用来跟踪设备和失效产品的方位,不仅增加了护士的护理时间(而不是寻找设备的时间),而且降低了费用,甚至还可以储存和跟踪多个方位的埋藏式设备。

达拉斯德克萨斯长老会医院正在使用RTLS跟踪医院大约900个房间160万平方米内的7000多台设备。该院绩效及效率总监ClintAbernathy指出,医院在决定采用无线跟踪系统的时候,考虑了很多问题,其中一个最主要的问题就是时间管理问题。

“我们最关心的问题就是延长病床的护理时间,”Abernathy说,“我们发现,(每年)大约有六万个小时浪费在离开病床找寻设备上,这就迫使我们考虑要找到一种能帮助确定设备方位、确保摆放位置正确的系统,这样护士就不用再花时间去寻找设备了。”

存货的遗失、浪费和遭窃

存货的遗失、浪费和遭窃是护士经常找不到所需设备的原因。堪萨斯市圣路克医疗系统公司心血管实验室主任DavidStrelow近期出于上述原因,采用了无限跟踪系统。“我们已经购买了这个系统,而且已经投入使用,但是却仍然无法掌握浪费和遗失的程度,”他说,“也许大夫打开了一台设备但是并没有使用,也许我们把一台设备送给了另一家医院,也许是其他人打开了设备。”

Strelow指出,以他所在的医院为例,每丢失0.1%的设备就等于20万美元。即便获得了25%的收益,每年的损失也达到5万美元。Abernathy将遗失和遭窃纳入损耗的范围。“损耗给我们造成了3.5%的损失率,意思是有人偷走了设备或者把设备搬离到医院外面使用。就拿遥感发射器来说,它们一般裹在衣服里,被带去洗衣房后就消失了。”这两家医院现在都在使用无线跟踪系统监视各自设备的方位。

“所有进出的产品都有标签,所以我就知道这些产品进入或离开库房的时间,”Strelow说,“最近我花了90万美元订购心脏起搏器和去纤颤器,需要对所有设备进行跟踪,RFID帮我实现了这个愿望。”

业务花费

没有一个无线解决方案可以帮助所有的医院减少库存损失。对很多供应商来说,被动的RFID、主动的RTLS、条形码、无线网络(WiFi)、多重频率和移动设备都属于医院的存货和基础设施。虽然采用这些技术使资产得到了很好的管理,节省了花费,但是前期费用很高,确定确切的价格标签也很困难。即将在沃思堡组建的堪萨斯哈里斯卫理公会医院健康联盟的项目顾问KathiCox指出,无线跟踪系统的实施费用主要取决于采用的技术类型、跟踪的类型(器材、员工或资产)以及跟踪的资产数量。

实施这些系统的困难不仅仅是钱的问题。“我们要努力解决的一个问题就是工具的通信和可用性的问题,”Abernathy说,“我们必须展示工具的作用,告诉人们它们可以改善流程,使医生和护士的工作变得更简单。”就Cox而言,成本和功能性并不是影响前进的制约性因素。她相信,最终在实施这些系统的问题上,医院将没有选择的权利。“根据我们购买器材的方式以及人们处理设备的方式,目前医院并不能进行资产跟踪,”Cox说。

数字游戏

实施无线跟踪系统是一回事,而实施正确的无线跟踪系统是另外一回事。波士顿麻省总医院(MGH)介入放射科近期淘汰了使用了十年之久的条码系统,改为使用新型的RFID技术。

对MGH介入放射科主任RobSheridan来说,使用RFID系统的一个好处可以用数字来体现。“我们在使用条码系统期间,让一些人员利用业余时间清点产品,”Sheridan说,“这个任务不仅非常繁重,而且错误重重。我们只要一加载库存,就会发现产品有8%的可能性会失效。200万资产中真正发挥作用的只有8%。除此之外,我们损失了大约20%的电荷捕获,每月大约有6万美元。”

RFID系统的实施通过早期检测移除失效医疗设备,使病人的安全性提高了10%,缺货物品减少了70%,电荷捕获的增加带来了200多万美元的收入。“近十年间,这的确是一个很好的库存系统,它产生的巨大价值和好处超出了我们的预期,”Sheridan说。

面向未来

Abernathy建议说,虽然无线跟踪系统未来不仅会为设备,而且也会为患者和医务人员带来更多的益处,但是时间管理还将继续成为一个焦点问题。“我们已经在很多装置的标识上使用了财产标签,”他说,“如果它们观察到自己每天的行走路径,就会说‘哇,我居然没发现已经在药房走了18个来回了。’我们一定能减少这个次数。”

“我们负责手术期间产品流通技术的人员意识到每天节省了3.5个小时,”Sheridan在提到他的部门使用RFID新系统的情况时说,“我们发现,技术人员节约了30%的宝贵时间。我们当然不想让他们花大量时间参与库存的管理工作。我们希望他们只行使自己的工作职责,也就是照顾病人。节省他们30%的时间对我们也很有好处。”

Cox指出,无线跟踪系统未来的发展无可限量。她说:“你只会受制于自己的想象力。”

0.36126399040222 s