av4机床

面板价格开工率8月份电视面板价格骤降 韩国企业发起降价攻势

8月份,大尺寸电视液晶面板价格骤降。32英寸等部分主力面板的价格降到了低于现金成本(=材料费用与人工费用等的总和)的水平。笔记本电脑面板及显示器面板等IT类面板也受其影响,价格小幅下跌。

从各用途的价格变化幅度来看,笔记本电脑面板比上月下跌2~3%,显示器面板比上月下跌1~3%(图1)。另外,电视面板中,40英寸以下的面板比上月下跌4~8%,40英寸以上的面板比上月下跌2~5%,电视面板创下了2010年以来的最大降幅(图2)。

IT用液晶面板价格走势(9月以后为预测)

IT用液晶面板价格走势(9月以后为预测)

点击此处查看全部新闻图片

32英寸电视液晶面板价格走势(9月以后为预测)

32英寸电视液晶面板价格走势(9月以后为预测)

点击此处查看全部新闻图片

在往年处于需求期的这个月份,价格骤降的原因包括:(1)对年底后市的需求预测不明确、(2)虽然处于需求期,但整机厂商并未增加面板采购量、(3)部分韩国面板厂商发起低价攻势等。

由于不看好2011年底的经济形势和整机供货,因此整机厂商为规避拥有整机和面板库存的风险,对采购面板持消极态度。另外,由于面板供货量不增加,面板厂商仍然处于只能降低生产线开工率、压缩供货量以防止价格下跌的状态。8月份,部分生产线定期停产,有的生产线开工率降至40~60%。

在上述背景下,部分韩国面板厂商因现金成本比较低,在现有价格水平上有勉强降价的空间,因此从7月下旬以后,打出了利用降价(=尤其是现货交易=限量特价交易)来挖掘面板需求的战略。在北美市场经济低迷和欧洲债务危机的背景下,电视机整机销售业绩均低于各整机厂商的计划,在这种形势下,业内纷纷预测“年底需求已经很难大幅改善”。另一方面,降低开工率导致折旧费所占比例上升,所以“与其坐视损益继续恶化,不如通过降低面板价格来增加供货量更有意义”。因此,其他公司也不得不追随降价,进入8月份,降幅扩大。从而导致32英寸和42英寸电视面板出现低于标准现金成本水平的价格。

至于今后的面板价格走势预测方面,9月份,价格将继续下跌,10月份,除42英寸以上的电视面板等以外,降幅将趋于缩小。面板厂商也会继续调整开工率,不过其调整效果仅限于低于现金成本的价格水平上。此后,虽然面板需求随季节变化而减少但因开工率继续调整,价格将基本不变,预计这种情况将持续到2012年第一季度。估计到下一个整机需求期面板需求有望增加的2012年第二季度,价格才会开始上升。

0.37875199317932 s