av4机床

蓄电池行业环保部铅蓄电池行业“严打” 八成企业“犯事”

近日,环保部通报各省、自治区、直辖市铅蓄电池企业信息公开情况显示,有近八成铅蓄电池企业被取缔停产及停产整顿。同时,环保部表示,将建立环保专项行动重点行业环境整治信息公开制度。

就此,专家表示,除铅蓄电池行业外,凡是对环境损害或潜在损害较大的行业均应纳入。

近八成企业停产、整顿、关闭

9月9日,环保部通报了各地铅蓄电池企业信息公开情况显示,在铅蓄电池企业整治中,有近1600家铅蓄电池企业被取缔停产及停产整顿,这个数字占到了排查企业的近八成。截至7月底,各地排查的1930家铅蓄电池生产、组装及回收企业中,有583家被取缔关闭、405家被停产整治、610家停产,整治力度空前。其中,截至7月底,广东实际排查铅酸蓄电池企业191家,其中关停或搬迁27家企业,134家企业处于停产整治或停产状况,3家企业在建,27家企业在生产。

对于整治情况,环境保护部表示,铅蓄电池企业监管形势依然严峻,大部分停产整治企业防护距离问题突出,生产工艺落后,污染治理设施不完善。甚至还有个别地方被停产整治的企业未经批准擅自恢复生产。据了解,大部分省级环保部门上收了铅蓄电池生产企业建设项目环境影响评价审批权,河南等省所有涉重金属新、改、扩建项目均由省级环保部门审批。

如此严厉的整顿,会否损伤铅蓄电池行业?对此,厦门大学中国能源经济研究会中心主任林伯强告诉南都记者,目前我国铅蓄电池行业产能过剩,低级重复污染的特点突出,如此整顿对行业可以说是有利无弊。

专家建议多个行业均应信息公开

这次的信息公开,意味着整治暂时告一段落,但远非结束。环保部表示,将建立环保专项行动重点行业环境整治信息公开制度。就重点行业环境整治信息公开制度,环境保护部要求,2011年11月30日前更新一次信息公开情况,并在今后每年的6月份和11月份定期进行更新。

“这是进步,是方向。”中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章接受南都记者采访表示,信息公开是环境整治的重要方式。以前我国政府总担心影响社会稳定等,对于环境整治信息讳莫如深。近年来,逐渐加大了信息公开力度。如果能形成定期公开制度,就能促进公众参与,加大社会监督,促进环境保护。

周永章表示,除铅蓄电池行业外,凡是有毒有污染、对环境损害或潜在损害较大的行业,都应属于重点行业,都应定期公开整治信息。这些行业包括纺织印染、电镀、水泥以及炼金、稀土等矿业等。此外,林伯强认为,涉及光伏材料的太阳能行业,也应属于重点整治信息公开的范畴。

另外,环境保护部要求,各省级环保部门在门户网站上设置“重点行业环境整治信息公开”专栏,并将铅蓄电池企业名单和环保整治基本情况纳入其中。各地对不完整信息进行补充说明,给群众一个满意的答复。对属于因停产、关闭未监测等信息,应一并公布。同时,对群众的投诉、举报要及时调查处理,并反馈处理结果。

0.38263416290283 s