av4机床

小米手机投资人小米手机:一场终极的梦想实验

“这是一个有关友谊、忠诚、嫉妒和背叛的故事。”《社交网络》编剧艾伦·索金(Aaron Sorkin)这样概括这部描写Facebook早期创业史的电影。无独有偶,一部中国版《社交网络》正在热闹上演。在这部大戏中,主角是最近因小米手机而风头正劲的北京小米科技有限责任公司(以下简称小米科技)CEO雷军,而与他演对手戏的则是虽然偏安珠海一隅但却在手机圈颇负盛名的珠海魅族科技有限公司(以下简称魅族)CEO黄章。

有关两位“极客”间的恩怨情仇局外人很难评述。当年雷军究竟怀着怎样的心境到访魅族?又究竟是什么拨动了雷军的心弦,令他毅然放弃天使投资人的自由生活再次投身创业?而两位密友间的关系又如何急转直下?所有这些友谊与背叛都将在当事人的沉默中成为尘封往事。

在中国IT行业,雷军是位有理想的企业家、投资人。无论是当年与求伯君一起创立金山,到后来做天使投资人,还是今天二次创业倾情小米科技,雷军对“做自己喜欢的产品”那种狂热,绝不是伪装。

雷军的偶像是乔布斯。从大学时代起雷军就对乔布斯心怀敬仰。他憧憬能像乔布斯一样做出梦寐以求的产品,这种信念贯穿于雷军的整个创业史和投资史。从他能够与个性内向、朋友更是寥寥无几的黄章成为无话不谈的朋友,相信在那一刻,打动黄章的是并不是雷军天使投资人的身份,而是同样的对产品和技术的真诚热爱。

理想主义青年雷军的创业史起步于IT产业。作为中国最早一批IT创富者,1992年雷军加入了求伯君的团队,作为技术负责人参与了金山软件的创建。2007年,当金山软件在香港联交所上市时,雷军已经是金山软件总裁兼首席执行官。现在,雷军仍然担任金山软件董事长。

创建金山的经历给雷军留下深深的烙印,改变了他对商业世界的诸多理念。“成功其实85%是靠运气”,带领金山在残酷的软件市场一路拼杀过来,雷军深刻地体会到,做到顺势而为,找对市场和机会才是创业的关键因素。“找对风口,猪都能飞起来。”

1999年就在中国互联网兴起的第一波浪潮中,雷军创建了电子商务网站卓越网。2004年卓越网被亚马逊收购。卖掉卓越之后,雷军反思了创业的种种过往,他判断,当时正初露端倪的移动互联网将取代桌面互联网,规模将是桌面互联网的10倍。“既然看到了这个趋势,那就justdoit。”由于还在金山任职,雷军就拿着卖卓越的钱做起天使投资人,从做手机社区的乐讯开始,雷军投资了UC优视、多玩、拉卡拉、凡客诚品以及乐淘等十几家初创公司,其中绝大部分与移动互联网相关。

作为天使投资人,雷军的投资理念是“不熟不投、只帮忙不添乱”。雷军与被投资公司的创始人都是朋友,有时仅仅是为给朋友帮忙。投资UC优视就是因为好友俞永福在另一位投资人面前无功而返。雷军觉得,这么好的产品为什么没人投?“那我来投。”

不得不佩服雷军的眼光。现在UC优视已经在全球手机浏览器市场占据了最大份额。而在UC优视的产品推出后,雷军会向自己遇到的每一位朋友推荐这款手机浏览器,甚至热心地帮你安装。

只投资自己熟悉并且喜欢的产品是雷军另一条投资原则。

雷军投资的十几家公司中,目前还没有一家上市,但是雷军说他并不着急,“我没有退出压力,钱是我自己的,只要是好东西,我可以拥有它一辈子。”

在大都是为朋友排忧解难做了2年天使投资人后,2007年金山上市,但雷军却选择了卸任。也就是在那年,苹果公司发布了第一代苹果手机iPhone,雷军记得自己当时的兴奋,几乎立刻买来一部,“用过后觉得太棒了,又买了20多部送朋友。”从此后,雷军成为一名坚定的“果粉”,每一代iPhone上市,雷军都会为自己的偶像乔布斯贡献至少20部的销售量。

即使现在,他已然是小米科技CEO,但雷军承认,他比等待小米手机上市更焦虑的是等待iPhone5的发布。

但雷军更惊叹于苹果的杀伤力。一家电脑公司,仅用两年时间就颠覆了手机市场维持了30多年的竞争格局,将这些百年企业从云端打落。“乔布斯重新定义了手机,苹果彻底改变了手机行业的游戏规则。”雷军认为,移动互联网世界的竞争已经由过去的“单项冠军”进化为“铁人三项”,也就是软件+硬件+平台,苹果就是典型代表。新手机时代竞争优势之一是优质的用户体验,而这亟需实现软硬件一体化。雷军自己做软件出身,也投资过手机软件和应用公司,他意识到,即使软件做得再好,但硬件如果“不给力”,也无法实现他想给用户提供的优质体验。

这时雷军开始关注硬件产业,而且他很好奇诺基亚和摩托罗拉的高层都在干什么?他觉得时代改变了,过去的巨头们都将面临挑战,只是他没想到,改变发生得那样快。“既然手机行业的游戏规则是铁人三项,那我可以从零开始,打造铁人三项的DNA。”雷军重新燃起了梦想,他想用自己的产品向偶像乔布斯致敬。

2010年4月,小米科技成立,几个月后,小米科技获得了来自晨兴、启明、IDG和小米团队共4,100万美元的A轮融资。雷军告诉投资者,他想做一家用产品赢得口碑,用口碑赢得“粉丝”的公司。这一次,雷军想打破一切旧规则,化繁为简,全力以赴为梦想努力。

但一旦回归到商业,雷军却显示出作为商人深谋远虑的那一面。现在回顾,从创立小米科技到前不久发布小米手机,小米科技的战略可以用完美来形容。用雷军的话说,就是在合适的时间做了正确的事情,每一步都没有走错。

去年8月16日,小米科技首先推出基于安卓的第三方手机操作系统MIUI,12月又推出了一款跨平台的即时通讯工具“米聊”,利用这两款产品,小米科技积累了超过450万用户,在小米手机上市前期,培育了一定的市场基础。就在今年8月16日小米手机发布当天,“小米”的百度搜索指数猛增到21万,“我不担心销量,小米已经具备了足够的势能。”雷军有一点自信。

雷军没有奢望像乔布斯那样改变手机行业,但他却想做另一种尝试。在雷军看来,手机工业会逐步向电脑工业的游戏规则靠拢。而根据雷军的经验,个人电脑行业总有人在做适用、够用的产品,但最终被淘汰出局,“个人电脑行业竞争的王道是高性能、高性价比。”雷军就是按照这个思路来定位小米手机。

就在8月16日的发布会上,小米手机各项数据一亮相,立刻引来一片哗然。

这款号称全球主频最快的智能手机,搭载了高通双核1.5GCPU,1G内存,4GROM以及夏普4寸屏,并配有一块1,930毫安的大电池,号称联网待机时间可以达到450小时。

而更令发烧友惊叹的是,这款手机定价仅为1,999元。在利润率上,雷军说他要将手机行业维持多年的高毛利降下来,“我要用个人电脑的游戏规则玩手机,一定能把通讯行业整疯。”

在小米手机的销售上,雷军说他“绝不打广告”。“我不关心销量,而是要把产品做好。有口碑,销量自然来。”雷军甚至放弃了传统的手机渠道,小米手机将完全通过互联网销售。虽然此前,在消费电子领域并没有网上销售的成功案例,而且其他品类的电子商务网站也处于大把烧钱的阶段。但雷军坚持要“保持我们的纯洁,一心一意做产品。”

有梦想的雷军确实赶上了最好的时光,今天的时代给了雷军梦想发芽的阳光、空气和水,让他可以为理想再次努力。

小米科技坐落在北京东北的望京科技园附近,从窗口望出去,西门子大厦的标志清晰可见。而掩映在远处的建筑群中,是摩托罗拉、微软等跨国公司在中国的办公室。小米科技的其他几位创始人分别来自摩托罗拉、微软和谷歌,“我不是乔布斯那样的天才,但可以找最杰出的人才。”

幸运的是,在过去30多年中,跨国企业在中国积累了大量人才,他们已经参与到跨国企业全球研发体系中。

小米科技的手机由富士康开模,英华达代工,供应商全面向苹果靠拢。这有赖于中国在为全世界代工的过程中在制造业打下的坚实基础,这一切无不降低了雷军进入手机的门槛。小米手机的电子商务基础设施部分由凡客诚品搭建,物流配送也将由凡客诚品完成。如果不是电子商务在过去几年的迅猛发展,雷军恐怕不会如此大胆地告别传统手机销售渠道。而互联网进化到SNS时代,也让口碑营销力量更强大。“如果不是今天这个时代,这一切是无法完成的。”雷军坦承。

但更重要的是雷军的梦想。“坦白说我对钱没有对产品的兴趣大。”雷军本可以做一个自由自在的天使投资人,在接下来的几年,享受投资企业陆续上市回报给他的财富。但他却选择了创业。也许在雷军看来,这是他可以为梦想而努力的最好机会。

0.30948901176453 s