av4机床

锂电池电动自行车电池贝玛特展示锂电池安全实验

接上正负极,使电池充电,钢钉完全刺穿电池组使其内部短路,锂电池除了冒出少量白烟外,并没有发生起火或爆炸。围观的人群鼓掌,试验的主导者赵东明微笑渐露。

上述的一幕发生在日前举行的“低碳出行,"锂"享生活,锂电产业"三位一体"战略联盟大会”之上。“为了消除大家对锂电安全性的忧虑,这个现场针刺实验,是作为对一些人错误的认为锂电是“炸弹”的顾虑给予的回应。”赵东明说,他正是此次大会的主办方之一的贝玛特的首席技术工程师。

次战略联盟大会是继国家限制铅酸电池生产、淘汰不合格电动车政策出台后,锂电自行车产业首次高调亮相。但所形成的“三位一体”战略共赢格局对于锂电产业的发展有着重大意义,其作用将大大“辐射”于我国的电动汽车层面。

锂电池发展风生水起

目前,锂电池除了储能功用之外,最重要的还是应用在电动自行车和汽车领域,而这两者又存在着“承接关系”,用最通俗的话语概括就是“电动自行车是电动汽车的练兵场”。

其实锂电池在电动自行车市场并非应用主力。由于技术成熟,铅酸电池一直占据主流。今年年初,锂电池在这个市场的占有率只有4%左右。

就客观来说,铅酸电池和锂电池各有优劣。铅酸电池技术成熟、价格低,但是不适合快速充放电、体积大且寿命短;而锂电池可快速充电、可高功率放电、体积小、循环寿命长,但是价格高、安全性能较差。

但自4月份以来,在国家四部委发布限期淘汰超标电动车的政令后,九部委又开始了大规模的铅酸电池行业整顿,全国近87%的铅酸蓄电池企业被关停或转产。

借助铅酸电池停产和涨价,原本处于绝对弱势的锂电池已经在电动自行车市场全面发力。全国总共拥有1700—2000家铅酸电池生产企业,但是目前只有241家还在生产,其他都已经停产。

“现在铅酸被锂电取代的趋势已经不可逆转了。”天津电动自行车协会理事长龚孝燕说。

业内人士估计,虽然锂电池暂时无法取代铅酸蓄电池在电动自行车中的绝对地位,但电动自行车对锂电池的需求必然将出现明显增长,未来假设使用锂电池的电动自行车翻倍,将增加约70亿元锂电池需求市场容量。

自行车要“拽动”汽车

目前,锂电池博弈的主战场在电动自行车,但博弈的意义绝不仅仅局限于电动自行车领域。

“电动自行车虽小,但不简单。电池组、电机、控制器等技术环节都在电动自行车上存在,技术的积累必将有助于电动汽车的开发应用。”北京贝玛特科技有限公司执行董事董德俊对科技日报记者说,“还是那句话,电动自行车是电动汽车的练兵场。”

造型简洁、时尚,采用白色和绿色双色调,挡风玻璃和车身装饰面板上带有蜂窝状的纹路,大灯采用发光二极管照明光源。标识位于车头正中央,代表着它的独特身份,而掀开这个标识就是充电插座。

拥有安全气囊、ABS系统、盲区辅助功能等。在今年的巴黎车展上,奔驰即将给我们展示这款电动单人踏板摩托车,也是奔驰smart的首款两轮车型:escooter概念车。

smartescooter概念车搭载一台5.3马力的轮边电机,电力由电压为48伏特的锂离子电池组,每次充饱电后的序行力将可达到100公里,45公里每小时的最高车速也绝对能满足骑车者日常出行的需求。难怪有人惊呼:“奔驰要出电动自行车了,狼来了。”

奔驰显然不是孤例,汽车制造们似乎要开启电动自行车的时代了,继Lexus之后,大众也推出了自己的概念电动自行车Bik.e。与Lexus混合动力的概念车不同的是,这可是一部已经完全成型的电动自行车,并且有自己的创新之处。

这些国际一流的汽车品牌商家绝非是心血来潮,通过尝试电动自行车,为发展电动汽车铺路的意图显而易见。一场用电动自行车“拉动”电动汽车发展的“剧集”正在上演。

国内企业已开始“战备”

从技术水平来讲,中国的锂电技术还落后于日本和美国,从应用实力考量,在电动汽车领域国内企业也难与那些世界一流品牌相抗衡,但中国的锂电技术绝非“鱼腩部队”。

比如,作为锂电池最核心的材料隔膜,目前主要还只能依赖进口,其高端产品几乎被日本、美国企业占据。因此“隔膜”的国产化成为保证锂电池产业更好发展的必要条件。

国内已布局研发锂离子电池和储能用钒电池用隔膜,大功率锂离子电池用膜的研发也已取得重大进展。“十二五”规划提出,作为新能源电池核心材料的“隔膜”将加速国产化,不仅仅是“隔膜”领域,随着政策的支持,锂电相关技术突飞猛进,将对锂电行业的前景起到提振作用。

日前中国膜工业协会发布《分离膜行业“十二五”发展指南》,将新能源电池隔膜列为未来五年发展的重点之一,提出加快高性能新能源电池隔膜的产业化开发(包括质子燃料电池、锂离子电池及钒电池等),实现批量规模化生产,性能接近或达到国际先进水平。

为了早日赢得锂电池在电动汽车的广阔市场,国内的锂电生产企业也正在技术准备。电动汽车的电池组必须由多个单体电池组成,但是单体电池之间很难实现“无缝对接”,同时,一旦某个单体电池出现故障,将影响整个电池组的工作,从而带来诸多安全风险。“我们一直在电池组的管理系统方面倾注心血。”董德俊说,“贝玛特联合中科院微电子所、北京交通大学等单位,在电池的串并联技术方面做着研究,这方面的突破必将大大提高安全性。”

0.39915299415588 s