av4机床

行业公司企业横店东磁受光伏业务拖累 或凸显行业问题

在陆陆续续公布的中报中,光伏企业的成绩普遍都不理想。尽管上半年的环境并不景气,不少光伏企业依然将扩展作为其今年发展的计划之一,这也包括了横店东磁。近日,横店东磁发布了其2011年的中报,中报中披露受到光伏行业并不景气的环境拖累,公司的净利润和主营业务的毛利率都有着不同程度的下滑。而此前国际评级机构对于光伏企业的“点名”也可能让该行业的融资遭遇困境。

新业务拖累业绩

在横店东磁公布中报中,公司披露公司的主营业务和净利润同比都有不同程度上的下降。横店东磁上半年实现净利9340.04万元,同比下降25.91%。同时,主营业务毛利率为22.76%,去年同期毛利率为28.52%,主要原因是本期太阳能光伏产品的销售比例明显提升,而太阳能光伏产品的毛利率比主营业务产品永磁铁氧体和软磁铁氧体低,从而导致本期综合毛利率低于去年同期。这其中2009年公司投资进入的光伏业务出现了亏损,2011年上半年业绩较去年同期出现了下滑,公司方面将光伏业务的业绩下滑的主要原因归结为,光伏产业整体形势发生变化后没有及时调整经营策略。

不过,对于今后的光伏业务的发展方向,公司方面指出,“将致力于国际组件市场的开发和建设,壮大海外营销团队,逐步树立自身的品牌,以此带动组件和电池片的销售。”与此同时下半年的另一工作重点是开发多款产品、提升产品转换效率、降低设备故障率。虽然光伏业务对于整体的业绩有所拖累,但是横店东磁并没有因为国外市场环境等问题,放缓在光伏行业的扩张速度。

8月初,公司发布公告披露,拟在内蒙古乌海市经济技术开发区千里山工业园投资年产6000吨多晶硅项目。项目总投资21.52亿元,其中固定资产投资为20.51亿元。公司方面表示,上述项目投产后将可达到年产多晶硅6316吨的生产能力,实现年均销售收入18.63亿元,年均利润总额11.98亿元,年均税后净利润8.98亿元。对于目前截至今年二季度末资产总额为44亿,归属上市公司股东的权益不足30亿元,并且尚未对公司形成盈利的横店东磁来说,这一次的超过20亿元的投资,无疑是一次“豪赌”。

光伏行业融资或成困

实际上不仅仅是横店东磁,整个光伏行业的2011年上半年发展状况并不乐观。此前包括无锡尚德等多家光伏公司发布的业绩报中,均无可喜之处。其实,早些时候包括惠誉和穆迪等国际评级机构的唱空报告中就曾经出现过光伏企业的身影,这对国内光伏行业的发展是一个不利的信号,并可能造成国际投资者对于光伏行业的投资更趋谨慎。众所周知,光伏行业是一个技术密集型和资金密集型的企业。如果在技术上稍显薄弱的的也可以在短期之内用资金弥补。年初,波司登斥资60亿元切入光伏行业,见者高纯硅项目,还有上述横店东磁的投资计划,从最近的几笔光伏行业的投资就可以看出光伏企业对于大笔资金的需求。i美股分析师王毓明表示:“其实很多太阳能企业比较缺钱,主要原因是产能不断扩张、开展垂直化整合,资本支出比较高。”

0.32321810722351 s