av4机床

赠品价值公司尚德曾虚报捐赠品价值 补赠捐赠品也被变卖

21日下午,罗凡华再次给本报记者发来邮件,对尚德“诈捐门”事件梳理了一遍,同时再次爆出猛料:尚德赞助第三届创意大赛的捐赠品虚报捐赠价值,虽然被发现后补赠捐赠品,但补赠的捐赠品也都被变卖。

在罗凡华发给本报记者的邮件中,罗凡华表示,尚德取得第三届中国青少年创意大赛独家冠名权,条件就是尚德公司向大赛捐赠价值3200万元的太阳能电池产品。

但根据罗凡华的说法,问题就出在尚德所称的捐赠品价值3200万元上。“这里出现一个重大骗局,200套电站(记者注:太阳能光伏组件)实际价值并不是尚德公司声称的3200万元,只是1000万元以内,虚报价值的好处当然是为了骗税。”罗凡华在邮件中写道。

罗凡华表示,这个骗局也被有关部门发现,尚德在2009年6月向北京中育中心秘密补捐太阳能电池组件800千瓦,但这还不足3200万元的价值,尚德公司再次向北京中育中心补捐赠750千瓦。

记者了解到,第三届中国青少年创意大赛的举办地为山东济南历城二中。据历城二中一负责此事的老师介绍,那一年,他们确实收到了捐赠品,即太阳能光伏组件。由于历城二中承办比赛,因此还多获得了一套。

在邮件中,罗凡华也提到,之前尚德捐赠的太阳能光伏组件已经捐赠给200所学校,而就是后期的两批补赠品被卖掉。“由尚德公司副总裁解晓南推荐并指定买家,买家是无锡新区一家太阳能生产公司(尚德公司前董事长的关联公司)。”罗凡华称,这两批货总共获利1000余万元。

除此之外,罗凡华还爆料,因为有慈善总会开具的免税发票,尚德三年就能少缴国家税金近千万元。

0.47827506065369 s