av4机床

标准工作组技术我国聚光光伏企业将参与国际标准制定

据悉,上海聚恒太阳能有限公司首席技术官王士涛通过国际电工委员会的资格审核,成为了国际电工委员会光伏能源委员会聚光光伏标准工作组(IECTC82/WG7)的一员。这意味着中国聚光光伏企业在产品标准制定上有望打破欧美企业的垄断,发出自己的声音,对推动中国聚光企业参与国际市场竞争具有一定意义。

聚光光伏是指将汇聚后的太阳光通过高转化效率的光伏电池直接转换为电能的技术。使用晶硅电池和薄膜电池进行光电转换,分别是第一、第二代太阳能利用技术,已得到广泛应用。利用光学元件将太阳光汇聚后再发电的聚光太阳能技术,被认为是太阳能发电未来发展趋势的第三代技术。此前,王士涛在美国以观察员身份列席该工作组会议时,已就聚光光伏IEC62108标准提出了针对沙尘暴天气耐候性测试的部分修改意见,获得了与会各国专家的普遍认同。今年9月,该工作组将在德国举行会议,届时王士涛将代表中国企业就聚光光伏标准递交新的提案。

截至本世纪初,国际标准化组织和国际电工委员会发布的国际标准已近2万项,但我国企业参与制订的仅20余项。参与起草、制订等工作的缺位,导致对标准最新发展情况缺乏了解,对技术发展动态难以跟踪。而在发展新兴产业的同时,积极参与国际标准的制定,才能在今后获得更多的话语权。

0.37925505638123 s