av4机床

试点广电利益三网融合第二批试点或年底公布

近日,媒体报道国务院三网融合小组已经开始重启研究第二批试点城市方案,希望借此加速首批城市的试点进度。

【点评】

一、三网融合受制于部门利益纠葛而进程缓慢。自2010年6月30日国务院公布第一批12个三网融合试点地区名单后,由于广电和电信的部门利益博弈以及广电侧整合尚未完成,因此试点地区的三网融合在业务层面并未取得实质性进展。在2011年5月底,媒体报道三网融合12个试点地区启动双向进入申报,但是之后没有进一步的进展。

二、三网融合不在于试点城市范围的大小,而在于部门利益的协调、监管体制的理顺和融合业务的发展。我们认为,在第一批试点城市尚未取得有效的实质性的试点经验、模式之前,若不能在部门利益、监管体制和融合业务方面有所突破,仅仅是推广试点范围很难真正推进三网融合。

三、三网融合迟滞有利于广电有线电视运营商赢取整合的时间,有线电视运营商的整合有利于广电系统内优势企业的对外扩张。建议投资者积极关注电广传媒(000917)、天威视讯(002238)等具有网络整合预期和增值业务开展较好的有线电视网络用户而言运营商。

0.33942604064941 s